СЛАДОСТЬ в радость | Shinri Tezuka

Рыба 1

Токийский скульптор-миниатюрист Шинри Тадзука (Shinri Tezuka) работает со сладким материалом – сахарной патокой из крахмала и сиропа, делая леденцы на палочке в виде  разных животных. Его зайцы, журавли, львы, медведи, рыбы, головастики и лягушки сделаны с таким тонким знанием натуры и так искусно раскрашены, что выглядят живыми. Работы Тадзука – тот случай, когда сладость в радость не только детям, но и взрослым.

Черепаха

Лев

Звери 2

Рыба 2

лягушка 1

В руках мастера обыкновенные леденцы становятся настоящими произведениями искусства. Мастерство Шинри Тадзука – развитие на современном уровне старинного ремесла амедзайку (amezaiku), история возникновения которого относится к 8 веку нашей эры. Тогда конфеты-леденцы изготовлялись монахами в монастырях, затем раздавались паломникам и верующим по праздникам. В период династии Эдо (17-19 вв.) ремесло распространилось в крупных городах, где мастера прямо на улицах делали леденцы и их мог купить каждый. Наблюдать за тем, как делается сладость, было любимым развлечением прохожих всех возрастов. Интересно, что способ изготовления и рецепт патоки передавались в семьях ремесленников по наследству и никогда не записывались. Там ценнее в наши дни, что есть мастера, которые сохраняют и развивают древнее ремесло.

Лягушка 2

Журавли

Рыба 3

Шинри Тадзука

Пегас

Шинри Тадзука – скульптор-самоучка, который освоил процесс изготовления сам, а не получил рецепт по наследству. 29-ти летний молодой человек так искусен, что при помощи ловкости рук и старинных специальных ножниц создает невероятно реалистичных и правдоподобных зверей, птиц, рыб. Миниатюрная фигурка делается путем вырезания, вытягивания и изгибания конфеты, закрепленной в верхней части палочки. Процесс внешне напоминает  изготовление скульптуры из стекла. При этом, есть особый температурный режим, когда леденец смягчается до температуры 90 градусов и в течение минуты- полутора, пока он не застыл и не стал хрупким, нужно ему придать форму, проработать мельчайшие детали. Следовательно, приступая к работе, мастер должен все точно рассчитать, чтобы быстро сделать такую сложную изящную вещь.

Шинри Тадзука активно выкладывает свои работы в социальные сети, чтобы продлить жизнь своим творениям. Ведь многие придут в небольшой токийский магазинчик Ameshin, купят леденец и вскоре он будет съеден.

 

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения.

Скульптор из Сан-Франциско Алексис Арнольд (Alexis Arnold) с самого своего окончания Института искусств заинтересовалась вопросам, что мы, люди, можем передать своим далеким потомкам. Размышляя над этим, она пришла к выводу, что лучше всего будет передавать  им книги. Однако, чтобы книги смогли уцелеть на протяжении веков, ей нужно было придумать, как их сохранить. На помощь пришла соль…

Leave a Comment