Кондитер из Лос-Анжелеса Рейчел Дайк (Rachel Dyke) придумала делать миниатюрные торты из полимерной глины, чтобы сохранить настоящий праздничный торт навсегда. Заказать мини-торт на память просто: нужно прислать мастерице в Директ Инстаграма или на электронную почту фотографию настоящего торта, она пришлет смету. После оплаты Дайк изготовит и вышлет почтой миниатюру размером с ладонь. Полимерная мини-копия будет украшена в точности, как настоящий прототип, винтажным декором с блошиного рынка или деталями, изготовленными самой Рейчел Дайк. В зависимости от сложности декора и конструкции срок изготовления торта от одного дня до целого месяца.
Совсем неудивительно, что идея сохранять на память копию реальной вещи пришла в голову американке. Американцы – люди, которые очень ценят историю собственной семьи и страны, бережно хранят все реликвии. Ведь это так приятно, держать в руках копию свадебного торта и вспоминать свой памятный день. Еще интереснее показывать изящную миниатюру своим детям и внукам.
Рейчел Дайк – современная девушка, которая успешно делает бизнес при помощи социальный сетей. Она выкладывает не только готовые миниатюры, но и ролики с процессом их изготовления. Так, только в сети Инстаграм у нее больше 28 тысяч подписчиков. Сама бизнес-идея родилась у Дайк из детского увлечения аксессуарами и игрушками для Барби. После окончания школы Рейчел Дайк работала внештатным декоратором тортов у известного кондитера Даффа Голдмана в «Ace of Cakes». Затем выученные приемы успешно применила в собственной компании « Charm City Cakes Los Angeles» уже на полимерной глине. В 2016 году, благодаря своей известности в соцсетях, она получила приглашение участвовать в кондитерской выставке «Cake Masters» сети Food Network.
Сегодня бизнес Рейчел Дайк по превращению воспоминаний в приятные сувениры для потомков продолжает успешно развиваться.
Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения.
Сингапурская художница и фотограф Дженис Вонг (Janice Wong) в прошлой жизни была преуспевающим банкиром, но очень любила шоколад. Эта любовь была сильна настолько, что однажды она оставила банковское дело, выучилась на кулинарного стилиста-шоколатье и открыла свой ресторан. Казалось бы, мечта воплотилась в жизнь, чего еще желать? Однако на этом амбициозный шеф-повар Вонг не остановилась, а буквально взорвала арт-общественность Сингапура, представив на их суд в 2011 году свои необычные инсталляции, изготовленные из превосходного шоколада, или зефира, или сахарной глазури.