Ничего подобного раньше мы не видели. Можно сказать, что Андрей Дроздов (Andrey Drozdov) открыл новую грань в направлении стимпанк – “гламурный стимпанк”. Каждое его творение из последней коллекции настолько роскошно, великолепно, безупречно и чарующе очаровательно, что по своей грациозности достойно выхода на лучшие подиумы мира! Андрей вложил в эти работы столько душевных сил и мастерства, что даже мысли не возникает о том, что это всего лишь куклы – надменные и недосягаемые.
Куклы никогда не появляются в мире людей сами по себе. Кукла – это всегда творение рук человеческих и всегда плод воображения ее создателя. В прошлом куклы были незамысловатые и помогали детям в играх, постичь мир взрослых. Сегодня куклы можно разделить на утилитарные и коллекционные художественные куклы, которые становятся предметом декора интерьера. Через выбранную куклу человек как бы сообщает миру о том, как он воспринимает себя и мир вокруг себя.
Именно это определяет работы художника и признанного мастера художественной куклы из Москвы Андрея Дроздова. Андрей создает удивительные куклы в стиле викторианской Англии. Его образы перекликаются с образами персонажей Босха, Хаяо Миядзаки и Ганса Рудольфа Гигера, но они очень современны и необыкновенно симпатичны.
Глядя на его работы трудно поверить, что это не переработанный металлолом, кусочки дерева или кости, а их талантливая имитация – обработанные авторскими приемами папье-маше, силикон и рабица. Про свое творчество художник однажды сам сказал очень емко:
“Все мои куклы – уникальны. Технологии, в которых я работаю, не подразумевают повтора. Я не использую старых заготовок, потому что они загоняют в рамки. Когда я приступаю к работе, чаще всего у меня не бывает готовых сценариев. Нахожу что-то в своем сознании и выплескиваю это”.
Андрей родился в СССР, 8 марта 1963 года. Как все советские дети, он любил фантастику и мультики. Однако, именно день рождения в Международный женский день, определил его увлечение на всю жизнь. В те далекие годы он даже представить себе не мог, что создание кукол будет его призванием и визитной карточкой.
Получив архитектурное образование, он несколько лет (в конце 80-х годов) поработал по специальности. Оказалось, что в работе молодой архитектор не может реализоваться свой потенциал в полной мере и Андрей продолжал в свободное время делать куклы. В начале 90-х годов, когда многие профессии вдруг оказались невостребованными, детское увлечение неожиданно стало актуальным и востребованным, а главное дало независимость.
И уже к 1999 году талант Дроздова был признан официально. Его стали приглашать создавать кукол для телепроектов: на НТВ – “Куклы”, на DTV – “Звёздная семейка”, на 1 канале – “театр Михаила Леонтьева“, а так же на канале “Звезда” – для программы “Всякая всячина”. Куклы Андрея появились и в фильмах- сказках того периода: “Аленьком цветочке”, “Дочери лесного царя”, “Золушке 4Х4”.
Фантасмагоричный мир Дроздова населён крутыми и несуразными существами, каждый из которых имеет свой ярко выраженный характер. С древности считалось, что игрушки имеют душу, которую они получали от мастера, их создавшего. Может наши предки были правы?
Русская мудрость, гласящая “не было бы счастья, да несчастье помогло”, оказалась справедливой для главного редактора бразильского гастрономического сайта Cozinha — Рафаэль Мантессо ( Rafael Mantesso)!