Сингапурская художница и фотограф Дженис Вонг (Janice Wong) в прошлой жизни была преуспевающим банкиром, но очень любила шоколад. Эта любовь была сильна настолько, что однажды она оставила банковское дело, выучилась на кулинарного стилиста-шоколатье и открыла свой ресторан. Казалось бы, мечта воплотилась в жизнь, чего еще желать? Однако на этом амбициозный шеф-повар Вонг не остановилась, а буквально взорвала арт-общественность Сингапура, представив на их суд в 2011 году свои необычные инсталляции, изготовленные из превосходного шоколада, или зефира, или сахарной глазури.
Ее работы поражают своими крупными размерами и безудержной фантазией. Они отличаются богатством форм, текстур, фактур, вкусов, ароматов и ярких, праздничных цветов. Зрителя привлекает не только то, что эти произведения можно съесть, но и то, что еда перестала быть едой, перешла в категорию прекрасного, стала предметом любования. Ее объекты – это проявления хрупкой и нежной красоты, которая подвластна времени и может быть разрушена по чьей-то прихоти. Отсюда происходит идея художницы зафиксировать этот ускользающий мир при помощи фотографии.
Для нее гастрономический мир – это несовершенное совершенство и ее задача как художника попытаться достичь предела прекрасного, который как истинный идеал, конечно же, недостижим.
Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения
Но иногда люди меняют образ жизни не по собственной воле. Так, Лиза Фиттипальди (Lisa Fittipaldi) в прошлой жизни была финансовым аналитиком и занимала довольно высокое положение в крупной международной компании. А о том как она стала художником можно прочитать ЗДЕСЬ!