В акварельной философской живописи болгарского художника Янкова Митко (Yankov Mitko) нет реалистичности пейзажей, присущих классической живописи. Но есть удивительные по стилистике и технике исполнения философские размышления о вечном. Однажды художник сказал: «Акварель – моя жизнь», и при этом он не лукавил.
Митко рисует практически каждый день. Если проследить его картины за последние 20 лет, то видны ярко выраженные этапы его творчества. Сначала художник отталкивается от простых, очень понятных и близких образов наивного искусства – кошка, дерево, дом, изображая их теплыми и чистыми цветами.
За одним домом тянется целый мир, состоящий из множества домов. Дома показаны условно, как если бы это был взгляд со спутника, скользящего мимо земли, мы будто успеваем выхватить взглядом только отдельные участки города.
Дома наползают друг на друга, сливаются в единое целое, но это не хаос, а некая смешанная и неразрывная субстанция, из которой зритель неожиданно вычленяет то лестницу, то заборчик, то окно, то кошку на крыше – простые понятные предметы, задающие структуру.
Мы видим личное представление художника о мире, причем о городском мире – это его своеобразный космос. Город, на который ты смотришь с большой высоты, но при этом он близок и понятен.
На следующем этапе идет небольшое смещение акцентов. Взгляд из космоса переходит немного в другую плоскость. Опять же точка зрения достаточно удаленная: есть цветной план, из которого выступают знакомые нам предметы.
Теперь мир глазами Митко состоит из радужной мозаики. Уже видна мельчайшая структура, из которой состоит дом. Это напоминает детский калейдоскоп, когда из маленьких кусочков складывается единая целостная картинка.
Дом теперь фигурирует не только как часть большой структуры, но и как самостоятельный объект, состоящий из сложных цветных элементов.
В работах этого периода особенно проявляется харизматичность и жизненная мудрость художника, а живопись начинает приобретать национальные черты.
В работах последних лет у Митко продолжает просматриваться городская тема. Но теперь его живопись уходит в монохромные цвета.
Это уже не просто город и дом, это – частички окружающей нас природы. Природная оболочка как бы прорастает сквозь дома. Можно сказать, что это фаза скрытого роста. Яркость и хаотичность мира ушли – идет возвращение к матери-природе, хотя огоньки говорят о том, что жизнь продолжается.
На этих картинах особенно важна слитность по структуре и фактуре природы и дома – они проникают друг в друга. Художник постоянно подчеркивает важность единения человека с природой и призывает помнить свои этнические корни. Болгарские нотки в работах художника – это протест против глобализации и стандартизации мира.
Митко родился в городе Ловеч в 1957 году. Его родители были далеки от искусства. Мама работала в детском саду, а отец механиком. Но Митко начал рисовать с самого раннего детства. В 1976 году он окончил художественное училище изящных искусств в Казанлыке. Начиная с 1979 года он много лет занимался оформлением витрин, рекламой и дизайном. Все это время он искал свой путь в искусстве, пока не понял, что его больше всего привлекает акварельная живопись.
Картины Дан Ван Цана словно погружают в сон, наполненный поэзией, но не лишенный и реальности.
Работы Митко Янкова так одарили солнцем с первой минуты знакомства, что, неожиданно для меня, вылились в целый цикл акварели в стихах. Возможно, мои стихи любительские, но это от слова ЛЮБИТЬ, которое с чистой душой прикладываю к каждой работе Митко. Замечательно!!!!! Алла Верная
Художник рисует счастье
Алла Верная
Болгарскому волшебнику
художнику Митко Янкову
Художник рисует счастье,
Улыбок фонтаны дарит,
Солнечным ярким «Здрасьте!»
В луж барабан ударит –
Сочный букет акварели
В жару и среди мороза,
Улицы – офонарели,
И яблок полна мимоза.
Как разливаются красным
С огненно-золотистым
Тонких рябин запястья,
Мониста ягодных кистей –
Соцветия красок и влаги,
Огненных брызг плеяды
По белому полю бумаги –
Радость и нежность рядом.