Картины канадской художницы Эми Шеклтон (Amy Shackleton) – будто предупреждение человечеству. Если оно не перестанет относиться к планете потребительски, то уже в ближайшее время произойдут события, которые повлекут за собой мрачный пост апокалиптический период. За ним начнется возрождение – но уже без человека.
Художница считает, что мы только гости на нашей планете и просто обязаны сохранять окружающую нас среду и природные ресурсы. Единственный выход для нас – это уже сегодня начать жить в гармонии с природой.
Картины Шеклтон – это поиск нового взаимоотношения между природой и городом, природой и человеком.
Эми родилась в 1986 году. Училась в Нью-Йорке, в 2008 году получила диплом БФА с отличием. Сейчас живет в Торонто. Там же у Эми своя студия.
Еще в студенческие годы она увлеклась творчеством Сальвадор Дали. Стекающие объекты на его картинах натолкнули Эми на мысль рисовать потеками целые картины. Надо только подобрать “правильную” по консистенции краску и найти способ, как заставить краску течь по холсту в заданном направлении. Кисть в эту концепцию уже не вписывалась.
Эми разработала уникальную методику, которой раньше даже не существовало. Она капает краску из бутылочки прямо на холст, поливает ее водой, а далее начинает быстро поворачивать и наклонять его так, чтобы струйки краски текли вниз по заданному ей направлению.
Искусствоведы классифицируют ее манеру живописи как капельно-конденсационную, а публика прозвала “гравитационным художником.”
Основной сюжет картин Эми – это городской пейзаж на стыке абстракции и реализма, иллюзий и действительности.
Исходной точкой в творческом процессе всегда являются фотографии, сделанные Эми во время путешествий. В ее картинах узнаваемые места приобретают явный налет футуризма.
Картины Эми можно увидеть во многих частных коллекциях и известных галереях мира.
Очень любопытно, что художница не видит противоречия между своими призывами к единению с природой и таким синтетическим материалом как акрил, посредством которого она и делает этот призыв, В этом мне видится некая постмодернисткая всеядность, но нельзя сказать, что это плохо. Образы на ее картинах сильные и цельные. Они дейтствительно заставляют задуматься о том, какой мы оставим нашу планету грядущим поколениям