Самый великий скульптор и художник в мире – Природа, а художник только учится у нее. В творчестве Элисон Морицугу (Alison Moritsugu) уникальным образом переплетены настоящие природные объекты и пасторальная пейзажная живопись. У нее получилось создать картины с ностальгическими нотками в обрамлении реальных частей деревьев, где роль холста выполняют спилы стволов, корней и веток, а роль рам – бережно сохраненная кора.
Искусство всегда очень символично, его можно интерпретировать по-своему, можно даже внушить зрителю необходимую идею. Так было с американской пейзажной живописью XVIII и XIX веков. Тогда художники на картинах идеализировали пейзажи Нового Света, представляя далекие земли романтическим Эдемом, просто созданным для колонизации. При этом как-то скромно замалчивалось, что Новый Свет – это уже обитаемые земли, населенные племенами индейцев. Колонизация принесла с собой уничтожение миллионам индейцев и создание резерваций для уцелевших.
Элисон Морицугу родилась на Гавайях, но сейчас живет и работает в Нью-Йорке. Непостижимым образом в ее сознании переплелись события двухсотлетней давности и сегодняшнее странное отношение людей к природе. Мы видим “вылизанные” в графических редакторах фотографии роскошных лесов и диких пляжей, которые дают нам ложное ощущение, что где-то совсем рядом есть “рай первозданный, созданный только для меня” и он вечен. При этом, за ярким глянцем фотографий скрывается реальное уничтожение природы. Под флагами прогресса цивилизации, вырубаются леса, загрязняются реки…
Однажды в голове у Элисон сложилась неожиданная логическая цепочка: художники рисовали идеалистические картины Нового Света; колонизаторы, мечтая жить в раю, бросали все и плыли за океан; приплыв в «рай» они начали его уничтожать – вырубая деревья; из прекрасных деревьев получались бревна; по поперечному спилу бревен можно рассмотреть годичные кольца дерева; по годичным кольцам можно многое рассказать о жизни дерева… Получается, что в погоне за счастьем жить в раю, люди пилили деревья рая… Так художница создала своеобразные окна в прошлое. На спилах деревьев она пишет пасторальные идеальные картины в стиле XVIII и XIX веков…
Она не говорит о том, что деревья нельзя рубить, она призывает максимально бережно относиться к тому, что у нас уже есть, призывает быть мудрыми.
Когда Элисон только начинала рисовать идиллические пейзажи на спилах, то была поражена, что людей больше интересовало, как выглядит само дерево, а не живопись на нем. Люди трогали текстуру коры, изучали трещинки. Люди, привыкшие к “репортажным” изображениям природы, вдруг замирали, рассматривая кусок древесины, потрясенные настоящей Природой.
Идеальный мир, где обитает КРАСОТА… Безграничный мир фантазий на грани реальности… Эти картины в стиле романтичного импрессионизма принадлежат кисти Джеймса Коулмана (James Coleman).