Канадец Крис Дорош (Chris Dorosz) работает с акриловой краской столь оригинально, что специалисты никак не могут определить, к какому виду искусства отнести его работы. Глядя на застывшие на нитях капельки цветного акрила, мы тоже гадаем, что перед нами. Живопись? Скульптурная инсталляция? Скульптурный горельеф? Голограмма?
Мастер разворачивает перед зрителем завораживающую воображение картину, когда в пространстве как будто из ниоткуда возникают прозрачные фигуры людей, которые разыгрывают жанровые сценки. Их действия очень простые, но подкупают своим лирическим настроением. Вот отец несет на плечах малыша, мать дает наставления маленькой дочери, влюбленные встречаются после разлуки и т.д. Оригинальная техника дает ощущение призрачности изображений, как будто мы видим некую параллельную реальность, которая, как Матрица, состоит из мелких, застывших особым образом частиц.
В отличие от враждебной человеку Матрицы, работы Криса Дороша очень позитивны. Они вызывают те же чувства, какие возникают, когда случайное совпадение напоминает нам о приятных моментах жизни. Художник отразил в своих инсталляциях повседневные радости обычной человеческой судьбы, все то, что мы бережно храним в своем сердце.
Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения
В картинах Чернигина именно солнечный свет часто становится главным героем, поражая своими оттенками в зависимости от времени суток и придавая особый смысл действию, а всё остальное − лишь формы, на которые свет ложится.