На первый взгляд живопись португальской художницы Кристины Троуфа вырастает из очень модного и современного жанра фотографии, которым увлекается практически каждый, – из жанра сэлфи. Героиня ее работ – она сама.
Однако идея автора гораздо глубже, чем просто запечатлеть себя, любимую, на фоне какого-то конкретного объекта или вещи.
Она изображает себя выходящей из плотной поверхности не грунтованного холста, как будто из некой единой метафизической среды, некой первозданной стихии будь то вода, воздух, или что-то иное.
Фигура художницы всегда предстает перед нами в позах со сложным, преувеличенным жестом, близким по духу произведениям европейских экспрессионистов начала XX века.
Героиня показывает зрителю себя, на нас направлен ее жест или движение, что роднит ее произведения с сэлфи. Однако глаза героини не следят за нами, она или погружена в себя или напряженно смотрит сквозь зрителя в какое-то далекое пространство.
Одновременно, ее туловище часто лишь обозначено общим контуром, что создает ощущение, что героиня вырывается из пространства холста, выныривает из него, чтобы глотнуть воздуха и снова погрузиться в какую-то неведомую среду.
Повторяя себя саму на одном холсте в разных фазах движения или заставляя себя саму взаимодействовать с другим своим подобием, художница разыгрывает перед зрителем сложный пластический спектакль самоидентификации, поиска своего «Я» в непонятном пространстве.
Мы ясно чувствуем внутреннее напряжение образов, желание героини обрести себя в этом чужом и холодном мире.
При помощи быстро застывающего акрила, она во всех подробностях фиксирует жест и пластику тела, передавая эмоцию конкретного момента, пока она не растворилась в небытии или не перешла в другую эмоцию. Живопись Кристины Троуфа – это анти-сэлфи, отсылающее зрителя к первооснове бытия, к вечному поиску человеком своего места в мире.
Канадский живописец Джейсон де Грааф (Jason de Graaf) работает в жанре натюрморта. Его картины несведущий человек может легко принять за фотографии, потому что художник так мастерски прописывает мельчайшие детали, что зрителю трудно поверить, что перед ним акриловая живопись, а не фото.