хрупкие НИТИ жизни | Anne Honeyman

Чаша 1

Художница по текстилю Anne Honeyman (Йоркшир) через луговое разнотравье своих чаш показывает непрерывный рост живых растений, проявляя хрупкость окружающего мира.
Тонкость, нежность и текучесть нитей приобретают в чашах четкую геометрическую форму, ясную и понятную структуру. Их неровные кружевные края подчеркивают причудливый рост растений. Серийность чаш говорит о том, что окружающий мир способен бесконечно воспроизводить сам себя, а эфемерность их форм – о том, что он нуждается в бережном отношении.

Чаша 2

Чаши 2

Чаши 3
Будучи по образованию геологом и палеоэкологом, Энн Ханейман много лет изучала изменения растений под влиянием климата и пришла к мысли, что нужно запечатлеть красоту мира для потомков.
Для этой цели она занялась творчеством и выбрала свободную машинную вышивку, которая, по ее мнению, дает самый большой простор для фантазии. Как настоящий ученый, для создания оригинальной техники она использовала передовые достижения химии. Ее произведения вышиваются поверх водо- или тепло-растворимой основы, которая постепенно исчезает в процессе работы. С научной тщательностью она четыре долгих года посвятила изучению тонкостей текстильного мастерства и только потом решилась выставить свои работы в интернете.

Чаши 4

Закладка

Понимание биологической структуры живых организмов позволило художнице расширить границы своего творчества, используя новые материалы от валяной шерсти до металла. Разнообразие техник дало ей возможность выйти на следующий уровень творчества.
Недавно Anne Honeyman начала делать пространственные объекты, которые состоят из множества повторяющихся листьев, птиц, медуз, ракушек или бабочек. Одинаковые организмы соединяют между собой полупрозрачные нити. У зрителя создается впечатление, что все живое связано между собой в единую структуру паутиной жизни, незаметной, хрупкой, но очень важной для гармонии мира.

Объекты

Произведения мастера заставляют нас задуматься о призрачности красоты всего живого и о непрерывном саморазвитии природы.

 

Австралийка Мередит Вулнаф (Meredith Woolnough) – талантливая вышивальщица и художник в одном лице. Она с помощью швейной машинки создает плоскостные текстильные скульптуры.

Leave a Comment