текстиль и НАУТИЛУС | Lyubov Kirillova

Ракушка наутилус

Текстильные панно белорусской художницы Любови Кирилловой (Lyubov Kirillova) – отражение абсолютной красоты золотого сечения, скрытого в раковине-наутилусе.  Панно не нуждаются в рекламе или долгом рассказе о них. Все, кто видел ее работы, единодушны в том, что их красота совершенна. В чем секрет сочетания: текстиль и наутилус?

Наутилус 2

Наутилус 3

Волны

Мать и дитя

Конечно же, в соблюдении художницей принципов золотого сечения — абсолютного стандарта красоты в искусстве на протяжении всей его истории. Следование этим принципам столь наглядно, что на многих панно изображен сам наутилус, близкая ему по пропорциям ракушка каури, которые богато украшены орнаментом и становятся отдельными мирами красоты. Если присмотреться, то  и на  других работах художницы, будь то изображение матери с ребенком, пейзаж или натюрморт, часто тоже спрятаны эти чудесные раковины. Так мастер показывает зрителю, что бесконечные миры красоты скрыты внутри маленькой раковины или цветов, есть на крыльях птиц, бабочек или внутри пейзажей.

Любовь Кириллова создает целые вселенные красоты, которые предстают перед нами, переливаясь миллиардами оттенков цвета. Блеск панно так завораживает, что зритель забывает, что перед ним  — объемная композиция из фрагментов тканей.

Хамелеон

Натюрморт с лилиями

Ящерица

Крорнрльчики

Пейзаж с церковью

Море

Техника работы Любови Николаевны Кирилловой поражает воображение своей сложностью и тщательностью. Критики спорят о том, что это: пэчворк, аппликация или лоскутная техника. Впрочем, уникальность авторской методики признается всеми специалистами. Тонкое понимание колорита, знание свойств разных тканей, умение их комбинировать вместе с невероятно высоким качеством отделки – вот основные черты стиля Кирилловой. Достаточно сказать, что каждый шов отделывается тесьмой и прострачивается пять раз! В результате такой кропотливой работы рождается уникальное произведение, которое поражает созданной поэтичной сказочной вселенной.

В своих невероятных вещах Любовь Кириллова соединила все свои обширные знания художника-модельера женского платья, полученные в минском техникуме, знания художника декоративно-прикладного искусства, на которого она училась в Белорусском государственном театрально-художественном институте, и практический опыт художника по интерьеру, полученный на Борисовском художественном комбинате. Переехав еще в детстве, в 1964 году, в Минск из Польши, она верна этому городу. Однако ее искусство стирает границы стран и широко известно  не только в Белоруссии, но и в России, в Прибалтике, в Западной Европе.

Птицы

Любовь Кириллова

Кошки

Сказочные миры Любови Кирилловой показывают, что наш мир бесконечен и красота скрывается везде, будь то наутилус или цветочный натюрморт. Нужно просто уметь ее увидеть.

 

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

Весна это состояние души

Работы тайваньского мастера Danny Amazonas поражают многокрасочностью и большими размерами. Его панно — одеяла выполнены в технике свободного пэчворка. Что это такое, настоящие стеганые одеяла или декоративные панно, предстоит решить зрителю.

 

Leave a Comment