cкульптуры из НИТОК | Meredith Woolnough

Meredith-Woolnough

Австралийка Мередит Вулнаф (Meredith Woolnough) – талантливая вышивальщица и художник в одном лице. Она с помощью швейной машинки создает плоскостные текстильные скульптуры. Казалось бы, вышивка —  настолько древний вид прикладного искусства, что здесь уже ничего интересного не придумаешь. Но Meredith Woolnough создала свой авторский, уникальный способ создания «скульптуры» из ниток.

Meredith-Woolnough

Ее плоские скульптуры как будто парят над основой и сами по себе больше напоминают кружево. Источником вдохновения для Мередит служат изящные элементы природных объектов, например, прожилки на листочке.

На первом этапе она прорисовывает мельчайшие детали будущего изображения на ткани. На втором  —  идет отстрочка рисунка. Для своих картин художница использует растворимую в воде ткань, поэтому на третьем этапе ткань с вышивкой вымачивается до тех пор, пока не растворится в воде, и останется лишь «каркас» из нитей.

Meredith-Woolnough

Meredith-Woolnough

Meredith-Woolnough

Meredith-Woolnough

Meredith-Woolnough

Meredith-Woolnough

Meredith-Woolnough

Meredith-Woolnough

На последнем этапе художница мелкими булавками прикалывает получившиеся изделие к листу бумаги нужного формата, для того, чтобы создавалось ощущение парения объекта и причудливая игра света и тени. Этот процесс, как бы имитирует природный цикл, когда листья умирают и засыхают.

Meredith-Woolnough

Meredith-Woolnough

 

Петербурженка Марина Аскерова по образованию профессиональный художник, но получила известность как мастер декоративно-прикладного искусства. Она в совершенстве владеет такой интересной техникой, как создание картин из сухой овечьей шерсти. Этот природный материал отличается тем, что дает возможность создавать объемные изображения с разной плотностью и фактурой.

2 комментария

  1. Maria says:

    Объемные гербарии из нитей Мередит Вулнаф напоминают нам древние окаменелости. Благодаря этому сходству они превращаются во вневременные объекты, в основу мироздания, в знаки того, что физически перестало существовать, но отразилось на века в другом виде и качестве.

  2. Елена says:

    Необычно! Такое внимательное тонкое отношение к деталям природы притягивает внимание!!!! Работы великолепные!!!!

Leave a Comment