ЖИВОПИСЬ на металле | Dario Campanile

журавли

Эти эстетически утонченные и изящные картины созданы на стыке современных технологий и традиционной живописи. Удивляет то, что холодный металл при такой виртуозной обработке и широкой цветовой палитре масляной краски создает ощущение тепла, пластичности и завершенности.

Итальянский художник Дарио (Dario Campanile) в живописи уже более 50 лет. За этот длительный период его творчество трансформировалось от абстрактного до сюрреалистического, от гиперреалистичного до картин на протравленном металле.

девушка с рыжими волосами

мираж

полнолуние

солнце садится в море

чайка
Художник родился в 1948 года в Риме. Склонность к живописи у него проявилась уже в раннем детстве. Родные это поощряли. Первую коробка с акварелью была ему подарена дядей в 6 лет.
Свои первые масляные краски художник получил в 14 от отца, который решил скрасить сыну вынужденное бездействие в течение 4 месяцев, у мальчика случилось обострение с пиелонефритом. Поработав масляными красками Дарио понял, что именно с их помощью он сможет легко выразить себя.

После окончания курса промышленного дизайна с отличием, Дарио полностью погрузился в классическую живопись. В 19 лет Дарио впервые участвовал в художественном конкурсе в Norma. Несмотря на то, что был самым молодым участником, он получил свой первый приз, а его работы были высоко оценены специалистами. Тот период характеризуется исключительно натюрмортами.

В 1968 году Дарио был призван на службу в армию, но его солдатская служба продлилась только две недели. Узнав о таланте художника, командование поручило Дарио оформить несколько офисов в Министерстве обороны. Так полтора года службы Дарио занимался любимым творчеством.

После армии художник уехал в Лондон, чтобы выучить английский и проверить свою творческую удачу. Именно там он понял, что живопись может быть средством заработка. В Англии Дарио жил исключительно на деньги, полученные от продажи его картин. Он продавал свои картины по выходным в Гайд-парке , в галерее на Кингс-роуд и на групповых выставках в Челси.

девушки цветы

дерево пустыни

художник на фоне своей картины

бабье лето

абстракция

Судьба подарила Дарио несколько судьбоносных встреч. Ему повезло познакомиться с Джорджо де Кирико, известным художником, работающем в метафизическом направлении. Де Кирико подсказал Дарио экспериментировать в поисках авторских методов работы с красками.

После возвращения из Англии в Рим он познакомился с мадам Люсиль Дуллард – влиятельным французским арт-консультантом. Мадам Дуллард заметила, что цветовая палитра и способ изображать свет и тень, которые использует молодой художник — отличительная черта сюрреалистов. Она предложила выставить его работы в парижской галерее Лафайет, но при условии, что он представит что-то свое, выразив себя через сюрреализм.

Через год произошла еще одна встреча: в художественной колонии в Кадакес в Испании Дарио познакомился с Сальвадором Дали. Посмотрев его работы, Дали пригласил художника на беседу в свой дом. А уже в зрелом возрасте  Дарио имел частную аудиенцию с Далай-ламой.

день и ночь

глаз природы

зной

А в конце 70-х, почувствовав в себе силы, Дарио отправился покорять Калифорнию. В Америке работы художника имели большой коммерческий успех.

Дара не стоит на месте и продолжает открывать новые направления в своем творчестве. Но одно из любимых направлений на сегодня – это живопись по металлу.

 Джонти Хурвиц создает странные анаморфозные скульптуры!

Leave a Comment