вторая жизнь ЛОЖЕК | Matt Wilson

Синица 2

Скульптор Мэтт Уилсон (Matt Wilson) превращает старый металлолом в изящных птиц. Вторая жизнь ложек и вторсырья становится художественной жизнью пернатых. Они выполнены очень живо, будто присели на ветку и вот-вот вспорхнут. Миниатюрные фигурки выполнены так реалистично, что зрителю трудно узнать старые вещи, из которых они сделаны.

Мэтт Уилсон – не просто мастер, чья фантазия преобразует бытовые предметы в художественное произведение, но и убежденный эколог. Он считает своей миссией сбор вторсырья, его творческое переосмысление и применение этих объектов для украшения повседневной жизни обычного человека.  Художник отмечает, что правильная оценка запасов природных ресурсов в его родной Южной Каролине и их экономное использование – основа будущей гармоничной жизни всех людей. Уилсон ответственно подходит к своей экологической программе. Еще до начала работы скульптором, он несколько лет собирал по всем возможным свалкам старый металл, дерево и даже некоторое время работал на судоверфи Detyens.

Удод

Синица 3

Сойка

Синица 4

Главная задача Мэтта Уилсона  — отразить разнообразие мира птиц: лесных и экзотических, певчих и хищных. Его фантазия легко превращает антикварные серебряные вилки в крылья синицы, а металлическую проволоку на катушке – в длинную шею цапли. Другие сюжеты есть, но в небольшом количестве. Скульптор не повторяет одни и те же приемы, а постоянно усложняет свои задачи. То он делает отдельно стоящие скульптуры, то крепит их на деревянные бруски как горельефы. Для него принципиально важен свободный полет фантазии и постоянный поиск новых средств выразительности. Одно из последних новшеств —  то, что Уилсон начал делать своим птицам глаза из переработанного стекла.

Кит

Рак

Морской конек

Птицы

Сокол

Клест

Филин

Сегодня Мэтт Уилсон – один из самых популярных американских скульпторов, чему он во многом обязан соцсетям, где выставляет фото своих работ и пропагандирует идеи. Так, на аккаунт мастера в сети Instagram подписаны 42 тыс. человек. Его известность показывает, что мысли скульптора об охране природы близки многим.

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

Австралийский мастер Майкл Меркерк (Michael Moerkerk) находит неожиданное применение старому металлолому, потому что умеет дать обычным вещам новую жизнь. Он делает декоративные объекты для интерьеров, которые вызывают у зрителей добрую улыбку.

Leave a Comment