возрожденные из МЕТАЛЛОЛОМА | Hasan Novruz

Конь 2

Иранский скульптор Hasan Novruz (Хасан Новруз) прославился статуей Пегаса, сваренной из фрагментов старых автомобилей. Поражает, как искусно мастер превращает детали бездушного двигателя в части строения живого коня. Пегас изображен на пике движения, в тот миг, когда он только-только оторвался от земли, перейдя от стремительного галопа к плавному парению, подчиняясь широким взмахам могучих крыльев. Шестерни, цепи и другой металлолом становятся каркасом живого тела. С другой стороны, их сложный узор очень декоративен и украшает животное, будто окутывая его расписным покрывалом. Хасан Новруз вдыхает жизнь в своего Пегаса, показывая нам, что настоящий талант одухотворит даже бездушное железо.

Конь 3

Машина

Конь 1

Конь 3

Конь 4
Мастером была создана целая серия животных из металлолома. Их объединяет точность в передаче активного движения, прекрасное знание повадок зверей и изящество декоративной отделки. Иногда мастер позволяет себе только обозначить контур животного, оставляя зрителю простор для фантазии. Такая эскизная манера усиливает ощущение моментальности движения и подлинности действия.

Козел 2

Козел 1

Орел 1
Иран для европейцев всегда был загадочной страной, о которой знали по сказкам «Тысячи и одной ночи». Современные иранские художники мало известны широкой публике, но удивляют зрителей своим умением увидеть прекрасное в самой обыкновенной и утилитарной вещи. К сожалению. нам неизвестна биография Хасана Новруза, но мы прекрасно видим, что перед нами произведения настоящего большого художника.

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

Художник Джил Брювель (Gil Bruvel) считает серию своих железных скульптур под названием “ПОТОК” кульминацией всей своей более чем 40-летней творческой карьеры. Вдохновившись движением ветра и воды, он попытался передать через текучесть металла застывшее мгновение вечного движения.

One Comment

  1. Марк says:

    Молодец — кузнец! Такие изящные лошади у него получаются!) Просто на удивление! Спасибо, что написали про такого уникума!

Leave a Comment