Возрожденные из МЕТАЛЛОЛОМА | Hasan Novruz

Конь 2

Иранский скульптор Hasan Novruz (Хасан Новруз) прославился статуей Пегаса, сваренной из фрагментов старых автомобилей. Поражает, как искусно мастер превращает детали бездушного двигателя в части строения живого коня. Пегас изображен на пике движения, в тот миг, когда он только-только оторвался от земли, перейдя от стремительного галопа к плавному парению, подчиняясь широким взмахам могучих крыльев. Шестерни, цепи и другой металлолом становятся каркасом живого тела. С другой стороны, их сложный узор очень декоративен и украшает животное, будто окутывая его расписным покрывалом. Хасан Новруз вдыхает жизнь в своего Пегаса, показывая нам, что настоящий талант одухотворит даже бездушное железо.

Конь 3

Машина

Конь 1

Конь 3

Конь 4
Мастером была создана целая серия животных из металлолома. Их объединяет точность в передаче активного движения, прекрасное знание повадок зверей и изящество декоративной отделки. Иногда мастер позволяет себе только обозначить контур животного, оставляя зрителю простор для фантазии. Такая эскизная манера усиливает ощущение моментальности движения и подлинности действия.

Козел 2

Козел 1

Орел 1
Иран для европейцев всегда был загадочной страной, о которой знали по сказкам «Тысячи и одной ночи». Современные иранские художники мало известны широкой публике, но удивляют зрителей своим умением увидеть прекрасное в самой обыкновенной и утилитарной вещи. К сожалению. нам неизвестна биография Хасана Новруза, но мы прекрасно видим, что перед нами произведения настоящего большого художника.

Художник Джил Брювель (Gil Bruvel) считает серию своих железных скульптур под названием “ПОТОК” кульминацией всей своей более чем 40-летней творческой карьеры. Вдохновившись движением ветра и воды, он попытался передать через текучесть металла застывшее мгновение вечного движения.

Leave a Comment