Свобода абсолютного одиночества | Jaime Molina

бомж

Вне зависимости от города, страны или континента всегда есть люди вне общества. Они никому не мешают, они не строят планов на завтра, они живут сегодняшним днем в своем микрокосмосе. Они даже внешне очень похожи: меланхоличные, с серыми одутловатыми бородатыми лицами…  Они никуда не торопятся. Они молчаливы. Они одиноки… Они абсолютно свободны и делают только то, что хотят и это их выбор…  Бомжеватые парни стали своеобразным гимном  “Свободы абсолютного одиночества”…  Ощущение одиночества в мегаполисе удивительным образом смог передать Джейми Молина (Jaime Molina), художник из Буэнос-Айреса.  Уже много лет он создает город Cuttytown, в котором живут маленькие меланхоличные парни. Все они выполнены из натурального дерева, что подчеркивает их единство с природой, а с другой стороны – роднит с деревянной католической скульптурой, которая так популярна в Латинской Америке. Возможно, что в образах этих бородатых заросших отшельников есть намек на Христа и его гонения.

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-02

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-03

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-05

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-2

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-3

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-08

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-06

Гвозди, вбитые в головы персонажей —  очень сложная аллегория. С одной стороны, это те мысли, которые сидят у тебя в голове и от которых невозможно избавиться, с другой стороны, эти мысли – результат агрессивности окружающего мира, который тебе их навязывает.  Кроме того, твои собственные мысли-гвозди, если они делают тебя свободным, могут защитить тебя от стереотипов внешнего мира и необходимости им следовать.

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-07

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-09

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-10

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-11

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-1

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-12

ActualArtist.ru-Jalme-Molina-13

У художника есть такие образы как головы, встроенные внутри черепов или черепа, спрятанные в разрезы голов. Такое сочетание может пугать неподготовленного зрителя, но на самом деле связано с популярной в Латинской Америке традицией Дня Всех Святых как веселого праздника, отрицающего смерть. Соединение голов с черепами или появление скульптур музицирующих скелетов говорит о том, что художник переосмысливает свою жизнь с точки зрения вечных ценностей. Для него черепа – это культурные стереотипы, которые нужно постоянно преодолевать, чтобы стать лучше, быть свободным и творить добро. Он говорит в интервью, что для него черепа – это обязательства перед самим собой, семьей и окружающими. Они напоминают о том, что нужно в творчестве преодолевать себя, чтобы быть лучшим.

Стиль и философия искусства Молина сформировались в Эспаньола, Нью-Мексико, где он проводил летние каникулы в семье своей матери. Буэнос-Айрес продолжает служить важным источником вдохновения для создания своего собственного города. Инсталляции Джейми Молина можно назвать синтезом разных техник. Его работы — это или масштабные граффити, которые являются частью созданной им городской среды, или его картины и скульптуры, встроенные в пространство города через художественные галереи и интерьеры кафе и жилых помещений.

 

Leave a Comment