сотканные из нервов и СТАЛИ | Richard Stainthorp

Скульптуры Ричарда Стейнтхорпа (Richard Stainthorp) словно сотканы из нервов и стали. Именно такая ассоциация приходит на ум, когда видишь тягучие перетекания обычного стального провода, повторяющие изгибы человеческого тела. Каждая скульптура — это самодостаточный персонаж. У модели нет выражения лица и глаз, но легко читаются эмоции и чувства через язык тела. Они —  запечатленные в металле мгновения жизни…

Металлический провод  — нетрадиционный материал для творчества, если сравнивать его с глиной или камнем. С одной стороны, есть трудоемкость в работе, с другой  — пластичность, позволяющая реалистично передать все изгибы человеческого тела и ощущение движения. Проблема работы с этим материалом на самом деле часто становится источником мотивации при создании твердых, трехмерных скульптур для Ричарда.


Британский художник и скульптора из Ричмонда Ричард Стэйнторп имеет степень в области изобразительного искусства. Он создает скульптуры с 1996 года, но в технике “тягучей проволоки” начал работать только в 2001. Скульптор постоянно находится в поиске новых идей и способов выразить свою любовь к человеку и человеческим эмоциям. Стэйнторп уверен, что художник не должен пытаться подражать чужой работе, а просто делать то, что считает красивыми, то что прорывается из собственного подсознания.
Техника Ричарда Стейнтхорпа удивительным образом передает внутреннее состояние современного человека. Очень часто за внешним спокойствием прячутся буря страстей и эмоций, негодований и разочарований. Комок нервов, нервы натянутые как струна, струны души… Интересно, что в латыни “струна” звучит как “нервус”. Так что такое человек?

Еще один вариант использования проволоки разработал корейский скульптор Сон Мо Пак (Seung Mo Park), его работы можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Leave a Comment