ЛЮБОВЬ к пластике | Malgorzata Chodakowska

 
Немецкий скульптор Малгожата Чодаковска (Malgorzata Chodakowska) ставит перед собой сложную задачу в духе мастеров Возрождения: передать красоту любви и нежность через пластику тела. Герои ее скульптур замирают в позах классических балетных па, чтобы выразить свои глубокие душевные переживания. Они часто обнажены или полуобнажены как в греческой классике, чтобы еще больше подчеркнуть их внешнее совершенство и чистоту испытываемых ими чувств.

Скульптор Чодаковска  — настоящий гражданин Европы. Она родилась в польском городе Лодзь, постигала искусство скульптуры в столице Австрии Вене, а затем переехала в немецкий Дрезден, где и расцвело ее творчество. Ей близки и понятны традиции греческой классики и готические скульптуры немецких соборов. Она творчески перерабатывает богатое наследие европейской культуры, находя собственную узнаваемую манеру.


Малгожата Чодаковска работает по принципу великого Микеланджело, отсекая от скульптуры все лишнее. Однако, материалом для нее служит не холодный мрамор, а теплое, трепетное дерево. Чодаковска предпочитает мягкие породы дерева: вишню, липу, грушу, иногда использует более плотный дуб.  Скульптура вырезается из сердцевины поваленного ветром ствола, давая дереву новую жизнь. Изящные женские фигурки или группы фигур отличаются плавными и певучими контурами, свободными, широкими движениями. Они сосредоточены на своей внутренней эмоции, которая с силой прорывается наружу через позу и жест.
Особое место в творчестве скульптора занимают фонтаны.

Здесь мы видим, как мастерски тема изменчивой, текучей воды соединена с эмоциями любви и счастья. Принципы работы с деревом мастер переносит и на бронзу. Скульптуры Чодаковска также изящны в движениях. Однако певучесть линий в фонтанах обретает свое новое звучание. Бронза нежно звенит под плотными струями воды или рассыпается хрустальными колокольчиками капель. Вода преображается, она не только фон для скульптуры, но и ее осязаемое продолжение. Струи становятся то пачкой балерины, то волосами танцовщицы, то крыльями ангела.

инфанта

дары любви

лучница

роскошь волос

в гареме

мокрые волосы

золотое руно

бумажный кораблик

кораблик из газеты

Ощущение красоты и счастья – вот то, что дарят зрителям работы Малгожаты Чодаковска.

А балансирующие на проволоке скульптуры польского скульптора Джерзи Кедзиора (Jerzy Kedziora) дают нам ощущение легкости и гармонии…

 

 

Leave a Comment