экстаз ТАНЦА | Nathalie Seguin

Танец 1

Французский скульптор Натали Сегин (Nathalie Seguin) завораживает зрителя невероятно мощной передачей энергии танца. Будучи дочерью живописца из Анжера, она с детства жила в окружении искусства и ей было отлично известно наследие Древней Греции.

Несомненно, что на ее творчество повлияла эмоциональность экстатического женского танца, который отразил великий греческий скульптор Скопас в своей Менаде (Вакханке). Скопас мастерски показал мистический транс Вакханки через порывистое движение. Ее фигура изогнулась как лук и, одновременно, закручена вокруг своей оси, принимая позу, которая на грани удержания равновесия. Тот момент, когда она или взлетит, или в изнеможении упадет вниз.

Менада. Скопас

Танец 2

Танец 3

Танец 4

Танец 5

Танец 6

 

Растворение в ритме танца мы видим и в изящных женских образах Натали Сегин. Все они полностью погружены в свои движения, которые в них вызывает неслышимая нами музыка. Мелкие складки одежды мягко облекают их совершенные формы, то вздымаясь ввысь, повинуясь их порыву, то ниспадают водопадом вниз. Края одежд трепещут, раздуваемые невидимым ветром, чтобы передать экстаз танца. Фигуры пронзает сильное движение, но они замерли на его пике, навсегда зафиксировав хрупкое равновесие.

Танец 7

Танец 8

Танец 9

Танец 10

Натали Сегтн

Сон

 

Зритель понимает, что это не просто танец, а проявление глубинной женской энергии, способности любить и эмоционально отдаваться своей страсти.

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

Немецкий скульптор Малгожата Чодаковска (Malgorzata Chodakowska) ставит перед собой сложную задачу в духе мастеров Возрождения: передать красоту любви и нежность через пластику тела.

Leave a Comment