ДИНАМИЧЕСКИЙ стимпанк | Igor Verniy

голубь мира

Термин «стимпанк» ввел в обиход писатель Кевин Джетером в 80-х годах прошлого века. Впервые этот стиль появился в научно-фантастической литературе XIX века. По сути, Жюль Верн и Герберт Уэллс являются прародителями стимпанкаСтимпанк — это фантастическая цивилизация, смоделированная в стиле викторианской Англии с элементами фэнтези, романтизма, с драматическим накалом высоких чувств и некоторой утопичностью.

Реалиями этого стиля являются: технология, основанная на принципах механики, искусственный разум, созданный без использования электричества, роботы и прочие фантастические механизмы, сделанные из клёпаного металла, со всевозможными рычагами и аналоговыми циферблатами. Действие всегда разворачивается на характерном фоне мрачной атмосферы городских трущоб, фабричных труб, пасмурного неба, булыжных мостовых и газовых фонарей.

Игорь Верный — наверное, один из самых неординарных художников России, работающих в этом стиле.

робот разведчик

гламурный скелет

марсиане

Вали

летучая мышь

утка

роботы

стрекоза

панда

Он создает не статичные, а полноценные динамичные скульптуры из металла. Никто не учил Игоря работать с металлом, делать чертежи, изобретать механизмы. Он самородок — «Кулибин» нашего времени. Подсознательная тяга к металлу проявилась у Игоря уже в 7 лет. Но то, что это его путь, он понял, только когда был отчислен из Политехнического института за своенравное поведение. Больше всего в жизни он ценит свободу и творчество. Ему все равно, что у него убитый телефон, облупившаяся гитара и раздолбаный автомобиль. Трепетно он относится только к своим созданиям — здесь он перфекционист: тщательно подбирает детали, высчитывает до долей миллиметра их стыки, учитывает визуальную совместимость элементов.

муравей

рыба

таланты и поклонники
На каждую работу у Игоря уходит от полутора месяцев до года. Иногда он ставит перед собой задачу по сборке такой сложности, что приходится откладывать работу на время, если не получается решить ее сразу. Он взял себе за правило не упрощать модель, не халтурить — и решение находится всегда! Даже металл он выбрал из тех соображений, что это самый долговечный и твёрдый материал. Инстинкт создателя заставляет Игоря делать каждое следующую работу все лучше и лучше. И каждый раз он говорит себе, что достигнутого результата недостаточно. Практически каждый механизм имеет свою интересную историю создания, их можно прочитать в Контакте или на странице Игоря в Facebook.

Для художника его работа — это таинство. Он говорит, что стоит взяться за работу, как «руки сразу работают, уста поют, а голова думает о любви». В 2013 году Игорь поспорил с друзьями, что за 10 лет станет самым известным в мире художником по металлу. А свое слово он привык держать.

победа

 

Сегодня Май Суджай получает сотни заказов со всего мира, а производство скульптур из автомобильных запчастей стало прибыльным бизнесом. Ему пришлось нанять более 10 квалифицированных сварщиков и открыть большой производственный цех на окраине Бангкока.

Leave a Comment