ЧУЖИЕ и компания | Mai Sudjai

Mai-Sudjai

В начале девяностых Май Суджай (Mai Sudjai), уроженец южного Таиланда, окончил техникум Hadyai и переехал в Бангкок. Первое время он делал скульптуры из стекловолокна, смолы и бронзы.

Mai-Sudjai

Экономический кризис 1997 года привел к резкому снижению интереса к современному искусству – это подтолкнуло художника искать альтернативные виды заработка. Мечтая создать что-то, чего еще не существовало прежде, он попал на автомобильную свалку, где к нему пришла идея делать скульптуры из запчастей.

Mai-Sudjai

Его первые работы были небольшими, однако очень скоро он перешел к скульптурам, содержащим тысячи деталей и более 2 метров высотой.

Mai-Sudjai

В 1999 году Май создал свою первую мастерскую на оживленном рынке Jatujak. Именно там в 2003 году на его металлические скульптуры удивительно высокого качества обратили внимание англичане и предложили наладить экспорт его работ в Великобританию.

Mai-Sudjai

Сегодня Май получает сотни заказов со всего мира, а производство скульптур из автомобильных запчастей стало прибыльным бизнесом. Ему пришлось нанять более 10 квалифицированных сварщиков и открыть большой производственный цех на окраине Бангкока.

Mai-Sudjai

Каждая работа уникальна по замыслу и качеству исполнения. На одну скульптуру уходит около 2 месяцев. Чаще всего Май использует образы из крутых блокбастеров.

Mai-Sudjai

Сначала Май делает недетализированные наброски. Специальные члены команды исследуют все машинные свалки японских автомобилей в поисках подходящих деталей. Собранные детали очищаются или обжигаются, если покрыты маслом,  а параллельно Май создает более подробные эскизы.

Mai-Sudjai

На следующем этапе создается основа скульптуры, достаточно прочная, чтобы выдержать вес готового изделия. Все сварочные работы производятся изнутри. Стальные детали привариваются друг к другу, в то время как алюминиевые части привинчиваются. Когда сварка завершена, скульптура полируется, а затем покрывается несколькими слоями высококачественного автомобильного лака для предотвращения коррозии.

Mai-Sudjai

Двухметровые скульптуры могут весить более 300 кг, их приходится разбирать на отдельные части для транспортировки, используя специальное оборудование.

Mai-Sudjai

Май получает многочисленные заказы от клиентов со всего мира. Ему даже заказали семиметровый скелет динозавра для музея в Австралии, футуристических роботов для Токио, научно-фантастических монстров для пабов в Англии и рекламные варианты анимационных “Роботов” для Голливуда.

Leave a Comment