ЗИМА на федоскинской миниатюре

Каждый художественный промысел — это уникальный мир, впитавший в себя своеобразие природы края, многовековые традиции и самобытность характера людей, живущих в этих местах на протяжении многих поколений. Сегодня мы прикоснемся к Федоскинской миниатюре — визитной карточке Московской области.


В конце XVIII века в деревне Федоскино было построена фабрика по производству козырьков для шляп из папье-маше. Через несколько лет она была перепрофилирована на производство табакерок, бисерниц и шкатулок. Из папье-маше делалась форма коробочки, на крышку которой клеилась гравюра, а готовое изделие покрывалось лаком. Через несколько лет изделия уже украшались живописными миниатюрами.

За несколько поколений мастеров на фабрике выработался узнаваемый стиль росписи и соотношения композиции росписи и формы изделия, был разработан уникальный алгоритм работы. Так на поверхность, еще до росписи, наносятся светоотражающие материалы — металлические порошки, сусальное золото, перламутровые вставки. Для росписи используют масляные краски в несколько слоев. В результате получается объёмное, глубокое изображение с удивительным эффектом свечения изнутри. Особую яркость красок получают благодаря контрасту с мерцающим чёрным лаком фона.
Излюбленные мотивы росписи это сцены деревенской жизни, пейзажи, сказочные сюжеты, героическое прошлое России. Каждая лаковая миниатюра уникальна. Процесс изготовления изделия может занимать до полугода. Стоимость может колебаться от 5 тыс. до 300 тыс. рублей, в зависимости от размера изделия и того, кто из художников его расписал.

Американская художница Линн Байвоте (Lynn Bywater) изображает жизнь Санты. Мы нашли у нее одну из работ, которую она сделала в стиле Федоскинской миниатюры)

Leave a Comment