ХРОМИРОВАННЫЕ звезды | Kip Omolade

AcualArtist.ru-Kpi-Omolade-00-1
Kip Omolade создает гиперреалистичные “хромированные” портреты, которые похожи на работы в стиле поп-арт или посмертные маски великих мира сего. Но это только то, что лежит на поверхности. Художник пишет портреты темнокожих женщин, чьи образы практически не встречаются в Западном искусстве, а себя позиционирует как афро-американского художника.
Картины художника это симбиоз его знаний и умений, которые он приобрел в молодости. Яркие, насыщенные цвета и абстрактные пятна — это граффити 80-х. Футуристическое, научно-фантастическое ощущение нереальности вещи — интернатура в Marvel Comics. Масляная живопись — результат обучения живописи в Школе Изобразительных искусств и Лиге Студентов отделения гуманитарных наук Нью-Йорка.

AcualArtist.ru-Kpi-Omolade-00
Kip Omolade родился в Гарлеме (Нью-Йорк). Его первое знакомство с искусством было в 6 лет, когда мама подарила ему комиксы про Человека-паука. Так как персонаж носил маску,  мальчику было легко представить себя участником захватывающих событий. Увлечение персонажем переросло в желание стать художником комиксов. Повзрослев, он увлекся творчеством Takashi Murakami, Lisa Yuskavage и Rembrandt, и Andy Warhol, Jeff Koons. Поворотным моментом в творчестве художника стало знакомство с искусством черного континента: загадочными бенинскими масками из слоновой кости и бронзовыми головами из Ифе. С одной стороны, маски и головы изображали правителей прошлого, с другой  — выглядели как божества.

AcualArtist.ru-Kpi-Omolade-01-0

AcualArtist.ru-Kpi-Omolade-01-1

Тогда Kip Omolade и провел параллель между знаменитостями и божествами. Ему хотелось через искусство покорить Большое яблоко, создать что-то захватывающее в масштабах огней и звуков Таймс-Сквер.

Kip решил сделать портрет ди-джея Китти Кэш, но изобразить на холсте  лишь хромированную маску ее лица. Сначала он сделал слепок лица модели, полученную гипсовую форму заполнил специальной смолой. Затем маску покрыл хромированной краской и приклеил искусственные ресницы, а, чтобы добавить хрому цвета, решил сфотографировать маску в окружении бродвейских огней.
Был холодный зимний день, после нескольких снимков, ему приходилось делать перерыв, чтобы согреть оцепеневшие от мороза пальцы. Потратив практически целый день, фотографируя маску около ярких рекламных панелей с разных точек, он уже был готов уехать, когда лучи заходящего зимнего солнца на секунду прорвались между высоток и осветили маску… Получилась единственная фотография, отобразившая то, что он интуитивно искал весь день. Солнечный свет дал лицу выражение спокойной уверенности и вызова. Небоскребы стали изгибом бровей. Удлиненные рекламные щиты Таймс-Сквер растянулись вдоль черт лица Китти, воплотив драму и очарование бродвейских мюзиклов. Самое неожиданное, что, наряду с другими деталями, он увидел свое собственное отражение, и все это забавно искажалось в эффекте кривых зеркал. Маска как бы внедрилась в городской пейзаж, изобилующий психоделическими циркулирующими формами. Портрет Китти Кэш стал и портретом самой Таймс-Сквер, и… автопортретом художника.

AcualArtist.ru-Kpi-Omolade-01

AcualArtist.ru-Kpi-Omolade-03

AcualArtist.ru-Kpi-Omolade-05

AcualArtist.ru-Kpi-Omolade-06

AcualArtist.ru-Kpi-Omolade-04

AcualArtist.ru-Kpi-Omolade-09
Так было положено начало цикла картин “Diovadiova”. Это термин придумал сам художник. “Diovadiova — имя и понятие, описывающее отношения между бессмертием и современной роскошной иконографией. Diovadiova скомпоновано из двух слов: dio — бог по итальянски и diva. Diva несет в себе 2 смыcла — древнегреческая богиня и современная икона стиля, объект для восхищения».

Эти эффектные, с потрясающей энергетикой портреты легче отнести к дизайну, рекламному плакату или иллюстрации, чем к живописи. Читайте  о них ЗДЕСЬ!

Leave a Comment