СВЕТ и цвет  |  Alex Chernigin

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-1
Все творчество российского художника экспрессиониста Алексея Чернигина созвучно словам  гениального Клoда Монe: «У меня два героя – свет и цвет». В картинах Чернигина именно солнечный свет часто становится главным героем, поражая своими оттенками в зависимости от времени суток и придавая особый смысл действу, а всё остальное − лишь формы, на которые свет ложится.

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-0-0

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-2

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-3

Теплые картины Алексея, написанные маслом, обладают очарованием и нежностью, особой внутренней энергетикой, прорывающейся наружу из ограниченной двухмерности холста. Ему удается передать тонкую грань между чувственностью и прямолинейным эротизмом. Художник возвышает красоту женского тела через удивительное сочетание света и цвета, придавая плоскости тела особую глубину оттенков, передавая нюансы эмоций и чувств; а отсутствие акцента на лицах девушек создают легкую загадочность. Самая высокая по накалу — это работа с моделью, когда холст делят две индивидуальности. С одной стороны холста мастерство, импровизация художника, с другой — восприимчивость модели. Цель художника – создать условия, при которых модель не позирует, оставаясь собой. Когда художник относится к модели как к манекену, то индивидуальность модели сразу стирается. Позирующий человек это всегда маска, образ, продиктованный желанием выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Это сразу же отражается на пластике движений, в выражении лица и глаз модели.

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-4

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-5

Однажды великий Эндрю Уайет сказал: «Главное — это внутреннее движение в картине. Картина представляет пространство, внутренняя скорость привносит в картину категорию времени. А вместе пространство и время и образуют жизнь».

В каждой картине Алексея присутствует своя внутренняя скорость: иногда еле уловимая, иногда захватывающая. Художник особенно остро чувствует влияние города на человека. В его картинах чувствуется стремление остановить мгновение, вырваться из потока,взглянуть на броуновское движение в городе со стороны. Люди за ежедневной суетой и спешкой часто ничего не замечают вокруг себя. Чтобы погрузиться в расслабленное состояние ощущения полноты жизни, им надо замедлить безумный ритм, попытаться раствориться в значимости данного момента, попробовать увидеть мир вокруг себя. К сожалению, это дано далеко не каждому.

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-6

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-7

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-8

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-9

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-10

Чернигин обладает умением видеть великое в привычном и улавливать подлинные чувства, над которыми не властно время. В его картинах присутствуют категории вечности – вера, надежда и любовь. Вокруг все суетно и быстротечно, только истинные чувства неспешны и вдумчивы. У Чернигина есть картины, написанные за один день, но чаще он вынашивает идею годами в поисках композиции, делая сотни эскизов. Сначала на уровне подсознания зарождается ощущение, потом неожиданная ассоциация запускает процесс построения образов, которые постепенно переплетаются в единый сюжет картины, этот мощный энергетический посыл уже невозможно остановить. Бывает, картины уже давно закончена, но ее образ продолжает всплывать в мыслях художника, а значит идея еще не исчерпала свой потенциал. Так тема несения креста возникла из желания написать современную икону не по канону, а картина «Против течения», как гимн о гимн величия в современной обыденности стала первой из этого цикла.

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-11

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-13

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-14

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-15

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-16

Потомственный Нижегородский художник Алексей Чернигин родился в 1975 году. Именно отец — художник Александр Чернигин определил будущее Алексея. Все детство Алексея прошло в художественной мастерской Чернигина старшего среди картин и запаха красок. Именно отец привил ему отношения к живописи не как к работе, а как к образу жизни, образу мышления. У Алексея лейтмотивом всей жизни проходит образ отца в летнее утро в яблоневом саду перед чистым холстом, на котором свет и тени рисуют причудливые двигающиеся узоры, а отец любуется шапками белых флоксов. Алексей уже давно известный художник, но когда отец вносит в мастерскую букет ароматных пионов — кусочек буйства природы, в его душе вспыхивает азарт: сможет ли он передать красоту мгновения? Это время полного единения, когда сын и отец одновременно пишут мгновение вечности.

Много лет назад именно отец привел Алексея во Дворец Пионеров, где в знаменитой изостудии преподавали нестандартно мыслящие художники. Потом была учеба графическому дизайну в Нижегородском художественном училище, тогда Алексей осознал, что лист это плоскость для дизайна. А свой узнаваемый немного сдержанный и философский стиль он выработал во время учебы дизайну в Архитектурно-строительном университете. Поиски себя в промышленном дизайне и дизайне интерьеров, преподавание в своем университете только утвердили его в уверенности, что главное дело его жизни — живопись.

ActualArtist-Aleksej-Chernigin-0-12

Leave a Comment