РАДУЖНЫЕ полотна слепой художницы| Lisa Fittipaldi

Lisa-Fittipaldi

Глядя на радужные полотна Лизы Фиттипальди (Lisa Fittipaldi), трудно поверить, что они написаны слепой художницей, что сама она никогда не видела собственные картины.

В 1993 году Лиза была финансовым аналитиком и занимала довольно высокое положение в крупной международной компании. Но однажды утром по дороге на работу она вдруг поняла, что с трудом видит дорожные знаки и движение вокруг. В течение последующих шести месяцев зрение село настолько, что она перестала различать цвета и форму предметов. Врачи констатировали, что зрение не восстановится никогда.

В течение последующих двух лет жизнь семьи Фиттипальди просто рушилась на глазах. Муж перенес инсульт и операцию на сердце, сама Лиза потеряла работу и окунулась в затяжную депрессию: ей приходилось заново осваиваться в мире сплошных ограничений. Весной 1995 года Лиза решила, что пора выкарабкиваться из сложившейся ситуации. Она поступила в класс скульптуры, который по каким-то причинам закрылся. Тогда, не понятно почему, муж купил ей набор детских акварельных красок.

У Лизы не было ни опыта работы с акварелью, ни формального художественного образования. К удивлению всех, она начала рисовать. Начав как акварелист, она успешно научилась отличать на ощупь основные цвета и разработала свою методику.

Lisa-Fittipaldi

Lisa-Fittipaldi

Lisa-Fittipaldi

Lisa-Fittipaldi

Lisa-Fittipaldi

Ее картины – это хранилище воспоминаний, опыта и путешествий. Работая на двумерном холсте, Лизи научилась понимать пространственные отношения и принципы искусства. Она начинает писать картину только когда, когда ее образ окончательно «сложится» в голове. Чаще всего художница работает над несколькими полотнами сразу, а иногда не прикасается к живописи длительное время.

Нарисованной картине она позволяет «дышать» около двух или трех дней, прежде чем начинает вносить какие-то корректировки. В последнее время ее знаний достаточно, чтобы смешивать в одной работе несколько техник и материалов: масло, акварель, пастель и акрил.

Однажды критики сказали Лизе, что истинного живописца отличает умение поймать быстротечное мгновение, и это то, чего ей никогда не удастся достичь. Но в 1998 году художница добавила к сюжетам своих картин уличные сцены, полные тонкого чувства жизни и настроения. С этого момента на нее обратили внимание галереи и частные коллекционеры по всему миру.

В 2005 году Лиза переехала в Южную Америку, чтобы пройти ряд операций по восстановлению зрения. Для этого ей пришлось потратить все свои сбережения, продать художественные принадлежности и отказаться от студии. Результаты операций были умеренно успешным, однако они так и не остановили прогрессирующую болезнь.

Lisa-Fittipaldi

Lisa-Fittipaldi

Lisa-Fittipaldi

Lisa-Fittipaldi

Lisa-Fittipaldi

Lisa-Fittipaldi

Сейчас Лизи не только художница, но и всемирно известный автор: ее книги были переведены на немецкий, испанский и турецкий языки. В 1999 году она основала Фонд Ума, специализирующийся на сборе средств для покупки адаптивной компьютерной техники слабовидящим и глухим детям. В настоящее время Лизи с мужем являются резидентами Республики Панама.

Для многих людей случившаяся инвалидность, потеря зрения — это начало конца. Но стали появляться люди живущие «вопреки», которые после несчастья открываются миру неожиданными гранями своей личности. Они танцуют в инвалидных колясках, оглохнув, начинают сочинять музыку, заболев раком ,писать юмористические романы, а ослепнув, становятся профессиональными художниками. Об еще одном слепом художнике Джоне Брамблитт (John Bramblitt) можно узнать ЗДЕСЬ!

One Comment

  1. Павел says:

    Господь Бог безмерно щедр на Благодать и на Любовь !!!
    И когда то Этот художник увидит свою славу. Аминь

Leave a Comment