поет ЗИМА | Наталья Гусак

 

Зимний лес

Художница Наталья Гусак (Natalia Gusak) пишет зимние пейзажи с таким восхищением перед строгой красотой русской природы, что зритель замирает перед ее работами. Ведь на ее картинах поет зима. Гусак выбирает самый простой и обычный мотив: заснеженный лес, замёрзшая река, деревенька на опушке. Композиции работ выстроены как театральные кулисы. Взгляд зрителя углубляется в пейзаж от акцентной группы кустов или травы на первом плане, постепенно переходя в таинственную чащу леса или растворяясь в широких небесах. Деревья своим плавным ритмом вызывают ощущение тихо звучащей музыки.

Зима 2

Стога

Зимний рассвет

Ели

Обращает на себя внимание, что скромный по цветовой гамме черно-белый зимний пейзаж на картинах Натальи Гусак обретает множество оттенков синего, желтого и розового тонов. Снег написан тонкой кистью с точной передачей его пушистой и мягкой структуры. Зритель с интересом изучает фактуру еловых веток, тонкий узор березовых ветвей или четкий ритм солнечных сосен. Мастерское владение кистью помогло художнице расширить творческий арсенал техник. Сегодня она работает не только в технике масляной живописи, но и занимается росписью лаковой миниатюры и батиком.

Избушка

Береза

Зима 3

Зима 4

Зимняя дорога

Наталья Гусак родилась почти полвека назад в сибирском городе Омске. Первые уроки пленэра получила от отца, тоже пейзажиста. После окончания художественной школы она начала активно участвовать в выставках. Позже, переехав в город Ковров, она стала размещать работы в интернете и приобрела известность. Сегодня художница успешно выставляется в России, в Европе и в США.

Лед на реке

Зима 5

Зима 6

Крещение

Работы Натальи Гусак очень поэтичны и навевают ассоциации со строчками великого Сергея Есенина:

«Поет зима — аукает,

Мохнатый лес баюкает

Стозвоном сосняка…»

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

Манера алтайского живописца Дениса Октября писать предметы, окутанные клубами серебристого тумана, создает его картинам легкое и умиротворяющее настроение.Мастер работает в разных жанрах, но особенно ярко его метод проявляется в пейзажах, где серебристые облака окутывают все предметы и лишает их реальных очертаний.

Leave a Comment