дом СЧАСТЬЯ | Maria Oosthuizen

Девочка 1

Южноафриканская художница Мария Магдалина Остхейзен (Maria Oosthuizen) – человек, который умеет останавливать мгновения счастья. Дизайнер одежды, веб-дизайнер, живописец – и все это в одном лице.  Будучи глубоко религиозной, она отражает христианские ценности во всех своих работах. Живописец даже использует как подпись не первое свое имя – Арнелда, а второе – Мария. Герои картин – ее собственная семья, но Остхейзен не пишет портреты. Мастера интересует то общее, что есть в повседневной жизни каждой семьи, каждого из нас.

Для большей точности обобщения, она почти не показывает лиц своих близких, а изображает их со спины.  Интересно, что  ее персонажи занимаются обычными делами: играют, бегают, качаются на качелях, делают зарядку, хлопочут по хозяйству. Главное для мастера то, что они погружены в процесс целиком, с полной отдачей. Время в ее картинах останавливается и возникает впечатление, что девочка вечно бежит по полю или качается на качелях. Большинство персонажей ее картин – женщины и девочки, то есть настоящие и будущие хранительницы семейного очага. Так ненавязчиво художница дает зрителю понять, что дом — главное достояние настоящего человека, а забота о близких – радость.

Девочка 2

Дети 2

Дети 3

Зарядка

Девочка 4

Работы мастера написаны живо, активными мазками, которые легко и ритмично лепят форму, будто пронизывая все порывами ветра.  Художница возвышает обычную жизнь  до события библейского значения и сохраняет радость от каждого мгновения бытия.

Творчество Марии Остхейзен как живописца не стоит рассматривать отдельно от ее остальной деятельности. Вместе со своей семьей она создала проект “House of Maria”(«Дом Марии»), который объединяет все ее работы в искусстве и дизайне. Для нее дом —  не просто источник уюта и вечных ценностей, но и место, где душевного тепла хватит каждому, кто в него постучится.

Цветы

Девочка 5

Девочка 6

У художницы нет классического образования в области живописи. Она училась веб-дизайну и фотографии. Однако, у Марии Остхейзен — безупречный вкус и умение генерировать счастье.

Двое

Девочка 7

Дети 5

Остхейзен М.

Дети 6

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

Иранский живописец Махмуд Фаршчиян (Mahmoud Farshchian) соединяет в своих полотнах приемы старинной персидской миниатюры и европейской классической живописи.

Leave a Comment