современная ЖИВОПИСЬ | Andy Denzler

ActualArtist-andy-denzler

Швейцарский художник Энди Дензлер (AndyDenzler), проживающий в Цюрихе, весьма многосторонний человек. Он успешно занимается трафаретной печатью, графическим дизайном, фотографией и скульптурой, но мировую славу ему принесла весьма современная живопись.Энди создает эффект кинематографического движения. Его картины вызывают ощущение прошлого, которое усиливается сепией и монохромностью.

ActualArtist-andy-denzler

Это своего рода микс фото-реализма и абстрактного экспрессионизма. В быту такого эффекта можно добиться, если поставить на перемотку видеокассету, а потом нажать кнопку паузы, в результате на экране застынет смазанное движение.

ActualArtist-andy-denzler

В 16 лет Энди работал на известного дилера швейцарского искусства 80-х. Он фотографировал известные картины Уорхола, Баския, Пикассо и Моне для последующего использования в художественных альбомах и для печати репродукций.

ActualArtist-andy-denzler

Тогда же Энди заинтриговало творчество Баския, которое было трудно для его восприятия, раздражало и очаровывало одновременно.

ActualArtist-andy-denzler

После учебы в Лондоне он несколько лет экспериментировал с различными техниками, пока не выработал свой уникальный, узнаваемый стиль. Сейчас он пишет маслом картины, издали создающие ощущение фото-реализма, но при ближайшем рассмотрении оказывающиеся абстракцией.

ActualArtist-andy-denzler

Энди начинает с продумывания темы. В качестве референсов использует кадры из фильмов,  фотографии знакомых и друзей, образы из мировой истории или средств массовой информации.

ActualArtist-andy-denzler

Наслаиваясь и смазываясь, образы становятся гиперактивными, и неожиданно появляется новая, параллельная нашей реальность.

ActualArtist-andy-denzler

В одном из интервью Энди признался: Когда я начал рисовать, у меня часто не получалось. Хорошо, что мы можем учиться на своих ошибках каждый день. Я поставил ошибку во главу угла, и вдруг появилось что-то новое и волшебное”.

ActualArtist-andy-denzler

У Энди точно стоит поучиться тому, как превращать ошибки в искусство.

2 комментария

  1. Напоминает живопись британского художника Джона Уильяма Инчболд (John William Inchbold, 1830 — 1888), который любил писать пейзажи со Стоунхенджем)
    Достаточно мистично, на мой взгляд

  2. admin says:

    неожиданное сравнение, построенное на ощущениях, но достаточно верное

Leave a Comment