ЗВЕРИ из стружки кедра | Сергей Бобков

Сова 2

Что объединяет соболя, куницу и орла? То, что они изготовлены из кедровой стружки.

Резчик по дереву Сергей Бобков стал популярен, благодаря скульптурам животных, которые он кропотливо собирает из нескольких тысяч кедровых стружек. Героев его работ объединяет прекрасное знание мастером анатомии животных, динамичная передача движения и тщательная, ювелирная точность отделки.

В работе резчика важно все: и выбор материла, и техника изготовления скульптуры. Сергей Бобков делает свои работы исключительно из сибирской сосны (кедра). Такой выбор древесины объясняется несколькими вещами. Во-первых, Сергей живет в Сибири и кедр для него — исконный материал, который имеет давнюю традицию обработки. Во-вторых, кедр отличается очень мягкой и пластичной древесиной, из которой делают не только мебель и предметы интерьера, но даже арфы, гитары и рояли. В-третьих, цвет спила кедра имеет множество цветовых оттенков. Он — желтовато-белый по краям и желто-розовый в центре. Не стоит забывать про нежный аромат, который сохраняется довольно долго. Все эти качества делают кедр в глазах Бобкова уникальным материалом. Стружка в его умелых руках может передавать огромное множество фактур шерсти и даже пух новорожденных птенцов.

Бобков

Совенок

Глухарь

Куницы

Орел

Процесс работы над фигуркой очень длительный. Сначала мастер делает эскиз, затем – модель из пластилина. После вытачивается животное и обклеивается стружкой. После этого, работа покрывается лаком и она готова для показа зрителям. Сергей обладает колоссальным терпением, потому что создание одной скульптуры занимает от 4 до 6 месяцев и мастеру приходится работать по 14-18 часов в сутки.

Бурундук 1

Бурундуки 2

Работа Бобкова

Филин

Делать деревянные скульптуры Сергей Бобков начал уже в зрелом возрасте. Он работает учителем труда в средней школе сибирского поселка Кожаны, в Красноярском крае. Бобков — мастер-самоучка, который сначала экспериментировал с глиной и керамикой, но именно теплота и мягкость древесины прекрасно подошли для передачи анатомии зверей.

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

Интересно, кому первому пришла в голову мысль, сделать из поленницы произведение искусства. Возможно, именно 82-летнему Gary Tallman. Творчество не имеет национальной принадлежности и четкого места. 

Leave a Comment