скульптуры ИЗ ДЕРЕВА | Tony Fredriksson

Иногда работы южноафриканского художника Тони Фредрикссона (Tony Fredriksson) напоминают картинки из анатомического атласа. По его скульптурам можно изучать мышечное строение организма. При этом его скульптуры не вызывают отвращение, а наоборот смотрятся очень органично и даже реалистично. Художнику удается передать не только мышечный каркас, но и уловить характерные особенности поведения животных, птиц и насекомых.
В 2019 году Тони Фредрикссону будет 60 лет. Художник родился и вырос в Зимбабве. Окончив школу и колледж прикладного искусства в Булавайо, он поступил в Eastborne College of Art & Design в Великобритании. Последующие 20 лет работал оформителем, фотографом, занимался рекламой и дизайном, делал бронзовые фигуры африканских животных, рисовал иллюстрации и даже писал статьи для журнала о рыбалке.
А потом увлекся корнепластикой. К 2007 у Тони окончательно сформировался узнаваемый стиль. Для своих скульптур он использует древесину, которая больше 30 лет пролежала на земле, и приобрела своеобразную фактуру и пористость благодаря солнцу, ветру, дождям, термитам и различным древесным жучкам.

птица секретарь

Для художника работа как наркотик. Он постоянно в движении: продумывает концепции следующих работ, изучает костную и мышечную структуру животных, присущую им манеру движения, у него всегда в работе несколько скульптур. Поиск подходящего рабочего материала не прекращается никогда и нигде. В машине Тони всегда лежат лопата, пила и топор. Найденные коряги он зачищает металлической щеткой и обрабатывает специальными препаратами, чтобы остановить процессы распада древесины.
При этом художник признается, что начать скульптуру намного легче, чем закончить. Неоконченная скульптура может простоять несколько месяцев, пока Том найдет подходящую корягу. Он всегда стремится использовать максимально подходящие по форме размерам, текстуре и цвету элементы. Каждая скульптура уникальна. Размер его деревянных скульптур варьируется от 1 до 13 метров, чаще всего его скульптуры сделаны в натуральную величину.

А на другом конце планеты американец Майкл Грэб (Michael Grab) собирает камни и создает вопреки гравитации композиции, которые можно увидеть ЗДЕСЬ! 

Leave a Comment