скульптуры из белоснежного ГИПСА | Johny Surf

Когда Океан дружелюбен и щедр на волны, серфингиста Джони Серфа (Johny Surf) можно найти на побережье. Когда же Океан начинает проявлять свой буйный характер и требовать, что бы все оставили его в покое, Джони уединяется в мастерской. Свою любовь к волне он выражает через скульптуры из белоснежного гипса и фрагментов деревьев, долгое время дрейфовавшей по океану.

Выброшенные на прибрежный песок ветки и щепки сами по себе уже шедевры природы: обломанные, отполированные ветром, водой и песком. В значительной степени именно они определяют форму, размер и цвет «волны» в скульптуре.

Джони воспринимает куски деревьев как детей земли, которые плавали опытными морскими навигаторами или игрушками океана при штормовых порывах ветра…  В поиски своих сокровищ Серфа отправляется на побережье именно после шторма. Когда не встретишь на берегу ни одного человека и  ощущаешь, что время остановилось и только великодушный Океан продолжает приносить к берегам лучшие и самые длинные волны Португалии.

Когда перед Джони встал вопрос, как переслать скульптуры покупателям на другой конец света, он решил его креативно. Конечно же купить свежеобработанные на станке доски было бы значительно экономней и по времени  и по затратам энергии, но и выглядело бы простовато. Поэтому для каждой «волны» Серф создает единственный в своем роде ящик из старых досок. Потертая, грубая древесина с шероховатым рисунком выглядит очень проникновенно и заманчиво. Джони собирает доски где только возможно, чистит, полирует, прежде чем их использовать. На процесс сборки упаковочного ящика уходит до 6 часов.

Внешне художник похож на Робинзона.  Когда он держит в руках «волну», то ощущает счастье, ведь он делает то, что любит, и это — единственный для него путь.

Часто именно природа становится музой и соавтором художника, так Michael Grab вопреки гравитации создает балансирующие камни, а Andy Goldsworthy целые инсталляции из веток, камней и льда!

Leave a Comment