СВЯЗЬ с природой | Lоna Hymas-Smith

Птицы 1

Птицы, рыбы и насекомые Лоны Хаймас-Смит (Lona Hymas-Smith) из Южного Айдахо проработаны с такой тщательностью,  что производят впечатление живых, а не сделанных из дерева. Резчица с фотографической подробностью передает особенности животного мира родных мест. Свой стиль скульптор называет «иллюзорным реализмом», который по внимательной и натуралистически точной передаче каждой мельчайшей детали близок гиперреализму. Его приемами художница стремиться показать, как животное вело бы себя в дикой природе. Ее задача сделать так, чтобы зритель забыл про то, что перед ним дерево и наслаждался наблюдением за живым существом. Неслучайно ее работы сделаны в размер реальных зверей, потому что такой прием усиливает впечатление реальности изображения. Лона Хаймас-Смит своими вещами вызывает у зрителей чувство восхищения красотой мира дикой природы и понимание, что любование каждой ее частью тесно связывает нас с миром живой природы в целом.

Птицы 2

Птицы 3

Дятлы

Птица 2

Вырезание скульптуры – это очень кропотливый и внимательный процесс. Сначала идет изучение повадок животного, его  биологического строения, кинетики движений и т.д. Для этого Хаймас-Смит  идет в лес, чтобы фотографировать птиц или ныряет в реку для фиксации повадок рыб.  Художница говорит, что может месяцами исследовать каждую деталь жизни рыбы или птицы — как она думает, что она ест, почему она ведет себя определенным образом и что делает ее уникальной. Мастерица делает множество фото, рисунков и создает подробный акварельный эскиз будущей скульптуры. Затем начинается процесс кропотливый резки, который тоже растягивается на месяцы. В качестве инструментов Лона Хаймас-Смит использует цепную пилу, шлифовальную машину, а также хирургические инструменты для стоматологии с мелкими алмазными и рубиновыми битами. После шлифования скульптура тщательно расписывается акриловыми красками в несколько слоев.

Филин

Рыба 1

Рыба 2

Рыба 3

Хаймас-Смит

Lоna Hymas-Smith стала резчиком по дереву уже в сознательном возрасте, всего 15 лет назад. Она с детства любила рисовать, получила профессиональное образование скульптора у Леона Парсона в BYU Idaho. После обучения Лона пошла работать в Бюро по землепользованию в своем родном городе на берегу реки Снейк и с удовольствием посвятила себя охране природы. Однажды ее сестра попросила Хаймас-Смит сделать скульптуру рыбы для интерьера. По мнению художницы, эта рыба получилась очень грубой, но подтолкнула ее к поискам своей техники резьбы. Она начала заниматься резьбой по дереву во время своих ночных дежурств в Бюро. Постепенно совершенствуясь, мастер решилась оставить работу и полностью посвятить себя скульптуре. Сейчас, параллельно со самостоятельным творчеством, скульптор работает с профессором биологии Терри Бойером и профессором орнитологии Дэвидом Делеханти в некоммерческой программе исследований и сохранения коренных птиц Айдахо.

Работы Лоны Хаймас – Смит очень популярны у коллекционеров США и Канады.

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

 

 

Что объединяет соболя, куницу и орла? То, что они изготовлены из кедровой стружки. Резчик по дереву Сергей Бобков стал популярен, благодаря скульптурам животных, которые он кропотливо собирает из нескольких тысяч кедровых стружек.

Leave a Comment