ПРИЧУДЛИВЫЕ инструменты | Philippe Guillerm

ActualArtist.ru-Philippe-Guillerm-00

Филипп Гюллерм (Philippe Guillerm) создает причудливые музыкальные инструменты, которые живут своей немузыкальной жизнью. Его деревянные персонажи весьма интеллектуальны и пластичны, с налетом легкого юмора и сюрреализма. Забавные или печальные, они по форме явно перекликаются с человеческой анатомией, а по сути, передают реальные человеческие эмоции.

Выбор материала для скульптур не случаен. Филипп относится к древесине так же, как художник к краске. Он “добывает” из дерева живое тепло. К тому же, для Филиппа музыка является неотъемлемой частью жизни, а зачастую и основным источником вдохновения. Когда-то, в молодости, он играл на гитаре и скрипке, но бросил это занятие, осознав, что великое музыкальное будущее ему не грозит. Об этом поступке он сожалеет до сих пор. Однако  он смог сублимировать всю свою нематериальную страсть к музыке и преобразовать ее в материальную структуру.

А Koji Takei видит эти же музыкальные инструменты по-другому, что можно увидеть перейдя по ссылке…

ActualArtist.ru-Philippe-Guillerm-01

ActualArtist.ru-Philippe-Guillerm-02

ActualArtist.ru-Philippe-Guillerm-03

ActualArtist.ru-Philippe-Guillerm-04

ActualArtist.ru-Philippe-Guillerm-05

ActualArtist.ru-Philippe-Guillerm-08

ActualArtist.ru-Philippe-Guillerm-09

ActualArtist.ru-Philippe-Guillerm-10

ActualArtist.ru-Philippe-Guillerm-11

ActualArtist.ru-Philippe-Guillerm-06

Филипп родился в конце 50-х во французской Бретани, где традиционно проживают матросы и рыбаки. Но его отец был мастером по дереву. И уже с детства Филипп помогал отцу мастерить мебель и лодки.  Гюллерм считает, что именно ранняя практика и отсутствие классического художественного образования дает ему свободу от стандартов и оригинальность взгляда на обыденные вещи. К тому же он постоянно находится в процессе исследования.

Но Гюллерм не только создает веселые скульптуры, он еще и много путешествует. Он даже совершил кругосветное путешествие на своей парусной яхте с женой Жаклин и двумя дочерьми. Благодаря путешествиям, он побывал во французской Гайане, Бразилии, Аргентине, Австралии, Французской Полинезии.  Он заметил, что в каждой стране цвет древесины имеет свой цвет и оттенок. Именно это стало основой цветовой палитры скульптур Филиппа. Из любви и уважения к природе он старается использовать древесину только упавших деревьев, подарив, таким образом, им вторую жизнь.

Он достиг цели, ведь вечно спешащий современный человек, увидев скульптуру, замирает, забыd на несколько минут суету, а кому-то еще удается услышать в своей душе музыку…

 

Интересно, что тему музыкальных инструментов поддерживает в своем творчестве и американец японского происхождения —  Koji Takei, но у него взгляд на гитары и скрипки преломляется через синтетический КУБИЗМ… Его необычные работы можно посмотреть ЗДЕСЬ!

Leave a Comment