Маэстро с БЕНЗОПИЛОЙ | Jürgen Lingl-Rebetez

Лев 2

Скульптор  Юрген Лингл-Ребетез (Jürgen Lingl-Rebetez) работает в экспрессивной эскизной манере, точно фиксируя в дереве поведение своей модели, будь то человек или дикое животное. Мастер выбрал необычный инструмент для работы – цепную бензопилу. Благодаря ей, он снимает с деревянного чурбана широкие куски дерева, оставляя на нем грубые рваные следы, как бы делая трехмерную анимацию бензопилой. Процесс работы столь впечатляет, что скульптор снимает его на видео и выкладывает на собственном сайте. После бензопилы он дорабатывает форму разными долотами и для выразительности тонирует ярким локальным цветом отдельные части скульптуры. Так он вдыхает в работу жизнь, заставляя поверхность трепетать под напором внутренней энергии.

Лев

Львица

Кролик

Лошадь 1Совы

Сурикат

Скульптуры
Особенно эффектна манера резки цепной пилой при изображении диких зверей. Скульптор тонко передает настроение животного и его повадку: вот замер царственный лев, вот прислушивается к шуму саванны львица, вот гордо изогнул свою шею конь, а вот две совы присели на пень… Многообразие сюжетов объединяет одно — внимательное и бережное любование персонажами. Грубая обработка вносит экспрессию и моментальность настроения, что роднит манеру Юргена с импрессионизмом. Однако его работы отличаются обобщенными формами. Часто мастером выбирается и тщательно обрабатывается одна-единственная деталь, которая точно показывает характер поведения модели.

Тигр

Зубр

Скульптор

Гепард и лев

Лев 3
Юрген Лингл — Ребетес родился в 1971 году, в баварском городе Бад-Тельц. С детства он рисовал все, что видел: людей, архитектуру, пейзажи, натюрморты, животных. С годами страсть изображать все подряд привела его сначала в гимназию им. Йозефа-Эффнера (Дахау), а затем — в мастерскую известного резчика по дереву, скульптора Ханса-Иоахима Сейтфудема. Первый успех пришел к Юргену сразу после обучения. Со своей дипломной работой он занял второе место в Германии. Затем скульптор жил в Швейцарии, но окончательно свое место для творчества он нашел на родине великих скульпторов ХХ века, Родена и Майоля, во Франции.
Именно здесь сложилась его неповторимая манера, которая через грубые срезы бензопилой передает нежный трепет жизни, скрытый в каждом животном и в каждом человеке.

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

 

Свои скульптуры американец Джеффро Уитто (Jeffro Uitto) создает как пазлы, тщательно подбирая выгоревшие на солнце и отшлифованные тихоокеанской водой и ветром фрагменты деревьев.

Leave a Comment