кружевные ЦВЕТЫ | Joey Richardson

 

Ваза Цветок 1

Англичанка Джои Ричардсон (Joey Richardson) вырезает из дерева кружевные цветы — скульптуры, которые «оживают» на глазах у зрителей. Виртуозное владение резцом и токарным делом позволяет ей добиваться эффекта внутреннего движения  вещи, благодаря плавным изгибам форм цветов и тончайшей резьбе их лепестков.

 

Чайник Цветок 1

Панно1

Чайник Цветок 2

Ваза Бабочка

Ваза Цветок 2

Скульптуры Ричардсон раскрашены акрилом в натуральные природные цвета, усиливая их живость. У зрителя возникает ощущение, что цветы шевелят лепестками на невидимом ветру и приманивают бабочек. Скульптор закладывает в свои работы символический смысл. Она считает, что простые природные формы контрастируют со сложным декором и заставляют зрителя внимательно в них всматриваться, чтобы разгадать секрет зарождения и развития жизни. Для показа многообразия жизненных форм, созданных природой, резчица дополняет свои работы стеклянными, металлическими и даже фотографическими вставками.

Все скульптуры предназначены для интерьера и имеют утилитарное значение, но из-за резьбы не используются в быту. Это  вазы, чайники, настенные часы или декоративные панно, то есть вещи, соразмерные с человеком, не бытовые, а украшающие его жизнь. Внутреннее единство человека и природных форм – вот основная философская мысль, заложенная в работах Ричардсон.

Ваза Цветок 3

Ваза Цветок 4

Ваза Цветок 5

Джоуи Ричардсон

Любовь Джои Ричардсон к дереву возникла еще в детстве, когда она жила в сердце Твигмурского леса, на уединенной ферме в Линкольншире. Постоянное наблюдение за природой развивало фантазию девочки. Постепенно она стала видеть за каждым цветком, травинкой или деревом часть истории изменчивой природы. Желание выразить эту изменчивость привело ее к идее освоить неженскую профессию резчика по дереву. Ее ранние работы обратили на себя внимание Worshipful Company of Turners и она получила их стипендию. В 2005 году на деньги компании Carpenters Ричардсон прошла обучение  искусству деревообработки в США.

Сегодня Джои Ричардсон активно развивает резьбу по дереву, давая мастер-классы по всему миру и организовывая сборные международные выставки. Она убеждена, что дерево – необыкновенно прекрасный дар природы и искусство работы с ним позволяет природе поселиться в доме каждого человека.

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

В мотивах ажурной резьбы Гордона Пэмбриджа (Gordon Pembridge) соединены экзотические животные Африки и криволинейные орнаменты в духе народа маори, населявшего Новую Зеландию.

Leave a Comment