живопись ТКАНЬЮ | Rachel Wright

 

При взгляде на картины британки Рейчел Райт (Rachel Wright) кажется, что это — живопись. Хотя на самом деле,  ее творческая палитра —  кусочки тканей, а кисти — игла и нити.

Рейчел родилась в семье художника. Именно отец научил ее смотреть на мир глазами художника, научил рисовать, привил любовь к посещению выставок и галерей. В старших классах у Рейчел неожиданно проявилась склонность к работе с тканями.
Получив диплом Бирмингемского университета, Райт в 1994 году создала собственный бизнес — вышивки.


Первые годы она вышивала исключительно вручную, что забирало неоправданно много времени и труда. Чтобы ускорить процесс, Рейчел начала экспериментировать с различными техниками машинной свободно-ходовой вышивки.
Сегодня художница работает в небольшой домашней мастерской, заставленной корзинами с кусочками тканей в деревне Бакингемшир . Сюжетом будущих картин часто становятся фотографии. Не будучи хорошим фотографом, она всегда благодарна другим талантливым фотографам, которые разрешают ей работать с их снимками. Особенно ей нравятся фотографии животных Ричарда Боулера (Richard Bowler).


Работа всегда начинается с карандашного эскиза прямо на хлопковой основе будущей картины. Следующий этап — подбор по цветам и оттенкам маленьких кусочков различных тканей. Когда полученный результат нравится художнице, она начинает пришивать кусочки к основе, без использования клея для фиксации. Создание большого панно занимает от 2 до 5 недель. Работая по несколько часов в день, ей все-таки приходится через каждые час или два делать небольшие перерывы, чтобы размять затекающие шею и плечи. Если в картине что-то беспокоит, она на пару дней откладывает работу, дает картине «отлежаться».

Ее любимые места для вдохновения — это небо и береговая линия Северного Норфолка, портовые городки, лодки, маяки, а главное —  северное небо…

Пейзажи  Рейчел Райт — драматичны и выразительны.На картинах всегда есть хорошо проработанный передний план. Художница уверена, что все самое важное  — «в деталях», поэтому особую роль она отдает выражению глаз птиц и животных, проработке множества окон, дверных проемов и характерных деталей домиков прибрежных городков, а затем  — их бесконечным отражениям в воде … Иногда фон картины получается слишком ярким, относительно первого плана. Тогда Рейчел безжалостно отпарывает фон и перешивает на новые гармоничные цвета.

Для Рэйчел Райт важно быть верной себе. Во время учебы она слишком часто пыталась подражать другим, и всегда терпела неудачу, чувствовал себя разочарованной. Уверенность появилась только после того, как она сделала сложный для себя выбор в пользу текстильного искусства. Хотя заработать на жизнь этим видом творчества непросто. Ее все еще удивляет, что люди хотят заплатить деньги за то, что она сделала, и это чувство трепетной радости сохраняется до сих пор.

Карен Гренфелл (Karen Grenfell) — художник, создающая необычные акварельные вышивки.

Leave a Comment