СЪЕДОБНОЕ несъедобное? | Dan Cretu

Сатурн

Ден Крету (Dan Cretu), художник и фотограф из Румынии, стал популярным в социальной сети Instagram, благодаря своим скульптурам из овощей и фруктов.  Восторженные подписчики помогли ему подобрать название для «нового направления в искусстве». Знакомьтесь, перед вами – не просто фотографии скульптурных коллажей из еды, а эко-арт.

Работы Dan Cretu всегда вызывают у зрителя радостную улыбку узнавания. Мотоцикл-чоппер из красного перца, фотоаппарат из мандаринов, кроссовки из апельсинов, ананас из стейка или кролик из репчатого лука – это те предметы, которые люди будто увидели заново. За привычным овощем или плодом скрыто новое качество, которое ему дает художник. Зрителю нравится узнавать необычное в привычных предметах и художник вовсю эксплуатирует это. Рассматривая его работы, мы вновь ощущаем себя детьми, когда любая щепка становилась кораблем, а палка — лошадью или самолетом.

Капуста

 

Санта

Мяч

Кроссовка

Эко-арт Дена Крету стал продолжением традиции поп-арта, но художник не эпатирует публику, а действует более мягко, заставляя радоваться обыденным вещам на снимке. Возникает сложная игра разных реальностей. С одной стороны, зритель радуется самому себе, что узнал овощ или фрукт, из которого составлен коллаж. Он доволен, будто разгадал ребус. С другой —  он видит, что простой предмет стал арт-объектом. В-третьих,  предмет не реальный, а изображен на фотографии. В-четвертых, он его видит не в арт-галерее, куда пришел специально, а в Интернете, находясь в любом месте, где ему удобно. Следовательно, еда как предмет потребления возводится в ранг искусства, а искусство потребляется как фаст-фуд. Dan Cretu, благодаря своим емким, лаконичным, остроумным и запоминающимся образам, запутывает зрителя, отрывая его от привычной реальности и заставляя взглянуть на мир под непривычным углом.

Кассета

Кролик

Фотоаппарат

Сложная игра смыслов, которая сразу не видна в работах Дена Крету, возникает, благодаря профессиональным художественным знаниям, полученным в Бухарестском университете искусств и работе дизайнером в рекламном агентстве. Сама идея делать визуальные обманки привычна для  классического искусства  и возникла еще в 17 веке. Фотографии мастера только на первый взгляд кажутся простыми и понятными ребенку. Художнику требуется тщательно продумать, как он будет делать скульптуру, поскольку он работает с настоящими продуктами и они быстро теряют свежесть. У него есть  всего 3-4 часа, чтобы быстро и без ошибок вырезать миниатюрную скульптуру и сфотографировать ее.

Аист

Краски

Паук

Внимательно разглядывая скульптурные коллажи Крету, мы сами с собой играем в почти забытую детскую игру «съедобное-несъедобное».

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

 

 Благодаря работам Лоррэйн Корригэн, нам открылась еще одна грань британских традиций — порода собак уиппет. Эти малые английские борзые отличаются поджарым, атлетичным сложением и трепетным отношением к людям, особенно к детям.

Leave a Comment