КОЛЛАЖ спокойной жизни | Deborah Shapiro

Когда впервые видишь человека, ты воспринимаешь его в целом, и только узнав поближе, начинаешь замечать характерные черты и особенности. Тоже происходит и с коллажом. Издалека коллаж воспринимается исключительно как цельный объект, но с близкого расстояния на первый план выходит несметное количество деталей.

Художница Дебора Шапиро (Deborah Shapiro) из Огайо создает коллажи из рваных кусочков бумаги и глянцевых журналов. До увлечения коллажированием она проработала больше 30 лет видеомонтажером. Имея за плечами художественное образование, за все три десятилетия она написала  около десяти картин маслом и акриловыми красками. Только занявшись коллажированием, когда ей было уже за 50, она начала воспринимать себя как художника.
В 2013 году после двух сложных челюстно-лицевых операций, она оказалась прикованной к постели. Перелистывая нескончаемые глянцевые журналы, она однажды переключила свое внимание со статей на яркие картинки, которые показались ей “красками”. Что-то переключилось в ее мозгу, и при первой же возможности она сделала свой первый коллаж. С того момента творческий процесс не заканчивался ни на минуту.


У Деборы нет детей, поэтому вся ее семья  — это муж, две собаки, две кошки и аквариум с экзотическими рыбками. Ее жизнь отображается и в выбранных темах для картин: повседневные дела пригородной жительницы средних лет: кофе, вино, цветы и любимые домашние питомцы. Для нее каждый коллаж почти как ребенок, в которого она вдыхает жизнь.

Элизабет Нельсон (Elizabeth Nelson)  — абсолютно счастливый человек и это видно по ее красочным коллажам…

Leave a Comment