КАССЕТНЫЕ портреты | Erika Iris Simmons

Erika-Iris-Simmons

Эрика Ирис Симмонс (Erika Iris Simmons) — молодая американская художница, работающая под псевдонимом Ирис (Iris). Девушка не имеет художественного образования. Про таких говорят — самоучка. Поэтому особенно удивительно, что именно к ней приходят такие нестандартные, но сильные по своей философии идеи. Однажды ей посчастливилось проехать на старом автомобиле. В салоне звучала музыка из кассетного проигрывателя — записи Джими Хендрикса. Эта поездка и эта музыка натолкнули ее на творческую идею: создать портрет певца, используя кассету с его записями. Первые несколько портретов в новой технике получили большой резонанс в Интернете, что подтолкнуло ее к созданию большой серии портретов под названием «Призрак в машине» (Ghost in the Machine).

Erika-Iris-Simmons

Erika-Iris-Simmons

Erika-Iris-Simmons

Erika-Iris-Simmons

Erika-Iris-Simmons

Erika-Iris-Simmons

Erika-Iris-Simmons

Erika-Iris-Simmons

Erika-Iris-Simmons

Интересно, что чаще всего Ирис берет кассеты исполнителей времен черно-белого кино. Поэтому для нее принципиально отсутствие в ее работах дополнительного цвета. Она как скульптор выкладывает куски пленки на холст и отрезает все лишнее. Непонятно, как ей удается передать не только визуальное сходство, но и характер, энергетику человека. Эрика Ирис Симмонс свободный художник. Она ищет вдохновение для своих картин на гаражных распродажах и в комиссионных магазинах, возводя отжившие свой век, но имеющие свою собственную историю предметы, в ранг искусства.

А Ребекка Джето видит в самых простых бытовых предметах отголоски ускользающей нематериальной красоты мира. Художница считает, что, возвышая бытовые вещи, она постигает скрытую в них ГЛУБИННУЮ КРАСОТУ.

Leave a Comment