ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ портрет | Nikki Rosatto

 

Художница из Бостона Ники Роcато (Nikki Rosatto) придумала собственную технику «географического портрета» в рисунках и даже в скульптуре. Однажды, случайно, в книжном магазине она обратила внимание на то, что дороги и реки на старых географических картах похожи на кровеносные сосуды человеческого тела. Художница стала при помощи ножа вырезать из карт переплетения дорог, рек и формировать из них двухмерные или трехмерные портреты своих друзей и знакомых.

Для портрета она выбирает не любую произвольную карту, а карту какого-либо места, связанного с конкретным человеком (места, где родился или просто памятное место). Для создания скульптурных бюстов делается каркас из упаковочного скотча и поверх него наклеивается вырезанная карта. Для художницы важно, что место, изображенное на карте, после вырезания утратило свою географическую привязку. Теперь оно не узнается как часть карты, а понятно только посвященным, тем, кто связан с этим местом.

Росато творит из старых карт новую реальность, показывая, что человек – это отдельный индивидуум, но он при помощи своих воспоминаний связан с другими людьми и географическими местами, то есть он является частью всего человечества, частью планеты. Особенно ярко эту мысль показывают ее парные и многофигурные композиции, где люди связаны между собой нитями дорог как общими кровеносными сосудами.

Первые эксперименты с картами:

новая РЕАЛЬНОСТЬ | Крис Дорош

масштабная МИСТИФИКАЦИЯ | Erik Nordenankar

digital CIRCLISM | Ben-Heine

 

 

Leave a Comment