чисто английский УИППЕТ… в папье-маше | Lorraine Corrigan

малая борзая

Даже тот, кто терпеть не можете собак, увидев эти утонченные фигурки британской художницы Лоррэйн Корригэн (Lorraine Corrigan), на секунду замирает. Просто по-другому быть не может! Ведь здесь, в одной точке, феерично пересеклись: изысканность английского стиля и талант мастера.

Нас умиляет все традиционное — чисто английское: завтраки, юмор, детективы, … Благодаря работам Лоррейн, нам открылась еще одна грань британских традиций — порода собак уиппет. Эти малые английские борзые отличаются поджарым, атлетичным сложением и трепетным отношением к людям, особенно к детям.

Когда и как появилась порода, доподлинно неизвестно. В Лувре есть скульптура собаки, похожей на уиппета, сделанная в IV–V в. до нашей эры! Более распространено мнение, что собаки появились только в XIX веке в итоге векового селекционного отбора природой и людьми. Считается, что уиппетов вывели горняки, чтобы защититься от крыс в шахтах, а так же для охоты на зайцев и кроликов. В результате появилась небольшая, удобная, сообразительная и шустрая собачка, кстати, именно эту породу используют в гонках за механическим кроликом.

Любовь к скульптуре у Лоррэйн Корригэн появилась еще в школе. Она всегда знала, что когда-нибудь возвратится к этой форме искусства. Произошло это только лет шесть назад, когда на курсе художественной терапии ей надо было сделать из куска проволоки фигурку собаки. Тогда у нее получилась кривобокая овечка. Через год она уже сама вела уроки творчества для бездомных, а в свободное время старалась создать идеальную скульптуру собаки.

Первые работы были выполнены из обычной газеты. Печальный опыт — газета быстро размокала и не держала форму, особенно в мелких деталях. Случайно в руки Лоррейн попала старая книга с бумагой высокого качества…

Как скульптор работает с глиной, так Лоррэйн работает с бумагой. Проволочная основа позволяет находить новые позы, а потом на проволочную форму слой за слоем накладываются кусочки бумаги. Заключительный этап — покрытие готового объекта двумя слоями герметика, для сохранности на долгие годы. Свои скульптуры Корригэг начала продавать чуть больше года назад. В настоящее время она работает с заказами на месяц вперед. На каждую собаку уходит около двенадцати часов. Кстати, изредка и только под заказ Лоррэйн делает скульптуры других пород.

Эти грациозные уиппеты великолепны и особый шарм им придают кокетливые разноцветные нашейные платки…

Другая британская художница Полли Верити (Polly Verity) создает скульптуры из проволоки и папиросной бумаги.

 

Leave a Comment