соль консервант для книг | Alexis Arnold

морская соль

Скульптор из Сан-Франциско Алексис Арнольд (Alexis Arnold) с самого своего окончания Института искусств заинтересовалась вопросам, что мы, люди, можем передать своим далеким потомкам. Размышляя над этим, она пришла к выводу, что лучше всего будет передавать книги. Однако, чтобы книги смогли уцелеть на протяжении веков, ей нужно было придумать, как их сохранить. Алексис решила, что прекрасным консервантом для книг станет соль. Она помещает книги в специальные контейнеры, засыпает солью, которую потом нагревает и кристаллизует. Соль удаляет текст и книга становится эстетическим объектом. В результате книга перестает быть книгой для чтения, а становится неким новым артефактом, который несет в себе энергию времени и памяти.
В своей серии скульптур «Кристаллизованные книги» мастер переосмысливает эти искореженные издания, превращая их геологические образцы, которые непременно дойдут до потомков. Своим наличием и большим количеством издания расскажут им, что книги были важной частью нашей цивилизации.

Соль как консервант используется человеком много столетий, а вот вышивать нитками по металлу пришло в голову только прибалтийке с трудным именем Северия Инсираускайте-Криауневисиене. Ее милые вышивки можно посмотреть ЗДЕСЬ!

Leave a Comment