“КНИЖНЫЙ ХИРУРГ” и его интеллектуальные скульптуры | Brian Dettmer

Brian-Dettme

 В своей студии в Атланте, американец Брайан Деттмер (Brian Dettmer), известный как “Книжный хирург”, используя ножи, пинцеты и хирургические инструменты, создает из книг сложные трехмерные интеллектуальные скульптуры.Brian-Dettme
Как скульптор работает с глыбой мрамора, так и Брайан берет книгу за основу и отсекает все ненужное, оставляя то, что, замысловато переплетаясь, создает поразительные арт-объекты.

 Brian-Dettme

Все началось в преддверии 2000 года, когда 25-летний художник начал создавать интеллектуальные коллажи. Он часами просматривал газеты в поисках смысловых кодов и неожиданных языковых систем, а потом фрагменты рваных газет клеил на холст.

 Brian-Dettme

В какой-то момент в ход пошел старый телефонный справочник. Все изменилось в тот момент, когда он обратил внимание на саму изрезанную книгу. Теперь его заинтересовало не то, что он вырезал, а то, что осталось. С этого момента в его творчестве началась новая эпоха.

 Brian-Dettme

Переход от газет к книгам не был простым. Ведь разрушение книги в основном люди рассматривают как акт вандализма. Первое время художник ощущал внутренний дискомфорт и чувство вины, поэтому работал только со старыми телефонными книгами и каталогами.

Brian-Dettme
Теперь, он не чувствует себя виноватым, так как знает, что работает только с тем, что полностью утратило свою функциональность и актуальность: энциклопедии, словари, учебники, научная литература, медицинские руководства, книги по истории, атласы, комиксы, … Но считает себя обязанным уважать материал и использовать его достойно.

 Brian-Dettme

Вдохновение для скульптур художник получает от самих книг. Брайан начинает работу с поиска скрытого потенциала книги. Сначала анализируется размер, обложка книги, название, содержание, качество иллюстраций, тип бумаги, а главное общее ощущение от книги. При этом художник старается брать малознакомы книги, считая, что это дает шанс обыграть объект с неожиданной стороны.

 Brian-Dettme

Учитывая стиль книги, Брайан создает определенный набор принципов для конкретной работы, чтобы направить творческий процесс в нужном русле. При этом он никогда не планирует заранее использование конкретной страницы или изображения. Все происходит спонтанно в процессе.

 Brian-Dettme

Он начинает с фиксации края книги клеем. Потом работает с каждой страницей, вырезая выбранный объект на одной странице, он уже ищет идеи и образы на следующей.

Brian-Dettme

Художник принципиально не имплантирует в работу фрагменты других печатных изданий. Он как скульптор только удаляет лишнее, выстраивая новые отношения внутренних элементов книги.

 Brian-Dettme

Он продолжает особое внимание уделять тексту в поисках новых смысловых направлений. Ежедневно сотни или тысячи раз в процессе работы текст  и изображение соединяются неожиданным и мощным образом. Слова могут функционировать как изображения, а иногда иллюстрации меняют смысл фраз, вызывая странные ассоциации.

 Brian-Dettme

В течение нескольких лет Брайан Dettemer был сосредоточен на резьбе одной книги, постоянно меняя уровень своего художественного вмешательства. Но в последние годы его искусство стало еще более амбициозным. Теперь он использует наборы книг для создания полноценных скульптур из книжных массивов. По сути, в творчестве художника начался третий этап.

 Brian-Dettme
В работе он использует множество приемов: складывание, сгибание, прокатку, укладку одной или нескольких книг, сварку, склейку и шлифовку для создания различных форм. Законченные скульптуры покрываются несколькими слоями лака. Весь процесс может занимать от недели до года. Поэтому Деттмер, как правило, работает на нескольких скульптурах сразу и проводит до 50 часов в неделю в своей студии. Иногда бывают проекты, которые ждут своего часа года, прежде чем он поймет четкое направление работы.

 Brian-Dettme

В последние годы сам Брайан все реже читает книги, а все чаще слушает аудио книги во время работы в студии. Теперь роскошь чтения традиционных книг, он может себе позволить только когда путешествует. Он так и не смог адаптироваться к электронной книге.

Leave a Comment