БУМАЖНАЯ скульптура | Calvin Nicholls

Calvin-Nicholls

Это не гиперреалистичный рисунок ящера, а многослойная бумажная скульптура, созданная канадским художником Келвином Николлсом (Calvin Nicholls) из Торонто. Николлс очередной раз показал безграничные возможности бумаги как материала для творчества.

Для создания такой уникальной работы он использует только листы бумаги и скальпель, создавая свои прекрасные 3D-изображения растений и животных. Склонность к творчеству у Келвина проявилась еще в детстве, не удивительно, что в 1976 году он поступил в Sheridan College на отделение графического дизайна. Окончив колледж работал в рекламном агентстве, а в 1981 году Келвин создал собственную дизайн-студию. Его эксперименты с бумагой начались еще в 1984 году, но уже через пару лет бумажные скульптуры уже были визитной карточкой дизайн-студии.

Calvin-Nicholls

Calvin-Nicholls

Calvin-Nicholls

Calvin-Nicholls

Calvin-Nicholls

Около 20 лет Николлс делает скульптуры для рекламных кампаний, книгоиздателей, частных коллекционеров, галерей и корпоративных клиентов. В своем творчестве Келвин неожиданным образом совместил два своих увлечения: искусство и дикую природу Канады.

Хотя в его портфолио есть несколько полноцветных работ, Келвин все-таки отдает предпочтение монохромности. Ему нравится экспериментировать со светом и тенью на поверхности белой и грязно-белой бумаги. Особое место занимают многоступенчатые оттенки серого и бежевого.

Создание бумажных скульптур – весьма трудоемкий процесс, на одну работу Николлс тратит от 4 недель до 2-х лет. Вначале животное тщательно изучается, затем создается схематичная основа и лишь на нее клеятся мелкие детали.

Calvin-Nicholls

Calvin-Nicholls

Calvin-Nicholls

Calvin-Nicholls

Calvin-Nicholls
В процессе сборки особую роль играет студийное освещение, благодаря которому достигается эффект глубины и рельефности. Келвин фотографирует готовую скульптуру на фотопленку 8 × 10, потом кадр сканируется и печатается. Николлс создал уже более 500 картин. Он не скрывает свои авторские находки и методики, призывая других художников присоединиться к процессу.

Leave a Comment