ЖЕМЧУЖНЫЕ галеоны  | Ann Carrington

Ann-Carringtov
Два галеона из жемчуга в жемчужном море, созданные английской художницей и дизайнером Энн Керрингтон (Ann Carrington), взорвали  мир блогеров и стали хитом лета 2015. Мы тоже не ленивые и решили внести свою нотку в общий хор восхищенного Инета.

Идея создать два трехмачтовых фрегата, парящих над бурлящим морем из брошей, серег, ожерелий и диадем, пришла к Энн после просмотра документального фильма о том, как производятся жемчужные украшения в Китае.

Выбор темы и материала художница прокомментировала желанием показать несоответствие между символами статусности и богатства с одной стороны, и очень неромантичной реальностью —  с другой. Только этим объясняется, что один корабль художница назвала «Wing Wo Wave», а другой «White Cloud City». Это названия самых крупных китайских фабрик, которые добывают жемчуг. Сама художница считает, что больше всего ей удались волны, через которые она передает мощь и стихию воды.

Ann-Carringtov

Ann-Carringtov

Ann-Carringtov
Энн Керрингтон родилась в Бирмингеме, училась в колледже искусств Bournville, а в 1987 закончила Королевский колледж искусств. Ее знаменитый стиль создания скульптур-коллажей из предметов сформировался после шести месяцев путешествий по африканскому континенту и жизни в Зимбабве (1991 г.) Там ее поразила способность африканских детей нестандартно видеть обычные предметы и использовать их неожиданным образом. Это наблюдение переплелось со свойственным людям из Англии уважением к вещам. Ведь англичане славятся тем, что хранят всё старье, считая, что каждая вещь пригодится раз в 7 лет”, и что “у каждой вещи —  7 жизней”.

Вернувшись в Англию, Энн обосновалась в Лондоне. Она относится к немногочисленной группе художников, которые не зацикливаются на одном удачном ходе для творчества, а постоянно ищут новые материалы. В ее работах начинают жить новой жизнью обычные бытовые предметы и галантерейная мелочевка: игрушки, старые ботинки, джинсы, пуговицы, цепи, бусы, английские булавки, столовые приборы и даже колючая проволока.

Ann-Carringtov
Ann-Carringtov

Ann-Carringtov

Ann-Carringtov

Ann-Carringtov
Ann-Carringtov
Ann-Carringtov
Имея великолепное образование и множество престижных наград, Энн много лет является модным, востребованным и дорогим художником. Так, в честь юбилея королевы Англии Елизаветы Второй, Энн создала портрет королевы, нашив на красный бархат около 500 000 пуговиц. На вышивание художница потратила 4 месяца. Портрет украшал корму королевской баржи 3 июня 2012 года во время знаменитой праздничной процессии, а его реплики в разных цветовых вариантах и размерах были самыми популярными сувенирами этого празднества, даже несмотря на высокую стоимость.

Для роскошного курорта The Alpian Gstaad в Швейцарии, интерьеры которого по совместительству являются арт-галереей известнейших творцов современности, Энн создала рога, имитирующие по форме рога горных козлов и швейцарских коров. Эти рога как охотничьи трофеи, великолепно вписались в интерьер ресторана Sommet.
Интересно, что для их создания Энн взяла реальные рога, а также бывшие в употреблении вилки и ножи. В своем выборе материала Энн оттолкнулась от того, нож это такое же оружие для человека, как рога для животного.

Ann-Carringtov

Ann-Carringtov

Ann-Carringtov

 

Японский скульптор Катсуйо Аоки (Katsuyo Aoki) стала известна благодаря фарфоровым инсталляциям в стиле рококо. Ее работы – это реплики исторических форм и идей, мифов и аллегорий.

Leave a Comment