воплощение ЛЕНТЫ МЕБИУСА в керамике | Merete Rasmussen

Merete-Rasmussen
Эти объекты производят впечатление очень тонких, хрупких и изящных структур. Трудно поверить, что это керамика. Такие скульптуры создает Мерит Расмуссен (Merete Rasmussen) для современных интерьеров отштукатуренного минимализма. Взяв за основу вечную тему ленты Мебиуса, Мерит ищет собственные соотношения непрерывной поверхности и формы пространства.Merete-Rasmussen
Скульптуры Расмуссен – это движение непрерывной формы, ее растяжение или скручивание вокруг себя, энергетически мощные, сбалансированные и гармоничные. Кривые работ художницы гипнотизируют своим изяществом.

Merete-Rasmussen
Мерит ищет вдохновение в природе, архитектуре и дизайне. Чистые линии, выполненные в различных вариациях, минимум украшений и скандинавская простота – это уже ее стиль.

Merete-Rasmussen
Ей не интересно создавать традиционные керамические функциональные объекты. Ей нравится работать с глиной на новом уровне. Каждая работа – это вызов материалу и собственным навыкам и умениям.

Merete-Rasmussen
Свои арт-объекты она создает вручную. Процесс построения сложных фигур начинается с макетов размером с ладонь. Если Мерит решает, что форма работает, то начинается создание ее крупномасштабной вариации.

Merete-Rasmussen

На каждый скульптуру уходит около 6 недель. Несмотря на кажущуюся хрупкость и сложность контуров, произведения Мерит прекрасно держат форму.

Merete-Rasmussen
Работа художницы построена на навыках работы с керамической глиной в технике навивки, когда она в течение нескольких дней понемногу добавляет объекту объем. Чтобы сооружение не рухнуло под тяжестью собственного веса, она подкладывает стратегически расположенные поролоновые опоры.

Merete-Rasmussen
После того, как форма построена, Мерит доводит поверхность до идеальной гладкости. Хрупкая в процессе строительства, сушки и обжига глина, в конце концов, приобретает необходимую жесткость конструкции и может обходиться без подпорок.

Merete-Rasmussen
Чтобы подчеркнуть изящество объектов, художница покрывает их монохромными цветами. Краска наносится распылителем, создавая ощущение войлока, бархата или замши.

Merete-RasmussenМерит Расмуссен родилась в Копенгагене, а выросла в Швеции. Она вернулась в Данию, чтобы учиться керамике в школе дизайна Колдинг в 2000 году. После окончания обучения в 2005 художника переехала и в Южный Лондон, где и создает свои скульптуры в своей студии.

Merete-Rasmussen
Она работает долгие часы, практически без выходных – семь дней в неделю. Работа с глиной весьма изнурительна физически.

Merete-Rasmussen
У беспредметного искусства не так уж и много поклонников. Кто-то считает, что скульптуры обладают внутренней пустотой. А кто-то – наоборот, видит в них глубокий философский смысл, своего рода инструмент медитации, отвлекающий от обыденности. Пластика линий, дающая пищу рефлексии.
С одной стороны произведения Мерит кажутся нестабильными и незаконченными, но, что интересно, в них невозможно что-то добавить.

Leave a Comment