СТЕКЛЯННЫЕ скульптуры | David Patchen

David-Patchen

Стеклянные скульптуры Девида Пэтчена (David Patchen) – американского художника по стеклу и дизайнера из Сан-Франциско – отличаются простотой форм, интенсивными цветами, сложными фактурами и нереально высоким уровнем исполнения.

David-Patchen

Девида всегда привлекали яркие цвета и многодетальные рисунки. Именно это стало причиной того, что он решил работать только с простейшими формами, используя их как художник – полотно.

David-Patchen

Обладая внутренним чутьем и взыскательным вкусом, он решил всю свою энергию направить на исследование цвета и прозрачности, детализации фактуры и узорам.

David-Patchen

Уже в детстве Девид решил посвятить свою жизнь стеклу, так был он заворожен свойствами этого удивительного материала. Процесс обучения ремеслу был длинный и тяжелый.

David-Patchen

Сначала Девид выучился в престижной школе стекла Pilchuck у легендарного Чихули, после долго стажировался в Италии и Японии.

David-Patchen

Исходя из собственного опыта, художник считает, что первый год уходит на элементарное овладевание техникой работы со стеклом, на то, чтобы создать простую фигуру. Следующе два года дают  почувствовать себя повелителем этого капризного материала. После этого начинается бесконечный процесс шлифовки технического мастерства.

David-Patchen

Только обретя все необходимы навыки можно переходить на вторую фазу – творческий вызов, когда художник начинает понимать, что именно он хочет сделать. Эта фаза не менее трудна, как и первая, но в корне от нее отличается. Стеклодув по сути является рабом материала, но стекло, с одной стороны ограничивая художника, с другой – вдохновляет на высокое творчество и подсказывает неожиданные решения.

David-Patchen

В своих работах Девид сочетает итальянскую “тростниковую” методику (пучки тонких, цветных и узорчатых стеклянных палочек), муранской и американский стиль.
Его стиль эволюционировал после поездки в Японию – последние работы более сдержаны и концептуальны.

David-Patchen

Пэтчен считает, что за последние 50 лет в работе со стеклом
произошли фантастические и инновационные вещи. Его потенциал как материала для скульптурной среды продолжает расти, в 21-ом веке стеклянная скульптура достигла небывалого до этого уровня.

David-Patchen

Стекло может быть острым или провокационным, возвышенным или остроумным. Количество художников, завороженным его возможностями и невероятными эффектами, неизменно растет, а мы, глядя на их работы, задаем себе только один вопрос: «Как?!»

Leave a Comment