стеклянная империя ЧИХУЛИ | Dale Chihuly

Dale-Chihuly

Стекло – это вещество, несущее в себе тайну и очарование для многих людей.

Dale-Chihuly

Но Дэйл Чихули (Dale Chihuly) – революционер, изобретатель, самый неоднозначный стеклодув и основатель империи Чихули – смог совершить настоящий переворот в многовековых традициях, преодолев ограничения хрупкого материала и расширив области его применения.

Dale-Chihuly

Десятки тысяч его скульптур – это творческий путь длиною в 50 лет. Они невероятно разнообразны: от завораживающих инсталляций громадного размера до милых маленьких интерьерных вещиц.

Dale-Chihuly

Полные игры света и ослепительной декоративности, его скульптуры – избыточные и завораживающие.

Dale-Chihuly

Дэйл родился в 1941 году в Америке. Впервые он соприкоснулся со стеклом, когда изучал дизайн интерьера в Университете Вашингтона. Потом была школа дизайна в RISD, в которой он и сам позже более 10 лет преподавал.

ActualArtist-Dale-Chihuly-104

В 1968 году, получив стипендию Фулбрайта, Дэйл отправился работать в Венецию на стеклодувном заводе Venini. Именно тогда он приобрел основную часть своих знаний и навыков, легшие в основу всего его творчества.

Dale-Chihuly

Чихули просто ворвался в мир искусства. Все, что он делал, было грандиозно, сенсационно и захватывающее.

Dale-Chihuly

В 1978 году творчество молодого скульптора оценил сам Энди Уорхол, предложив ему встретиться и обсудить возможность сотрудничества. Чихули согласился, но в назначенный день был слишком занят и послал вместо себя помощницу. Уорхол обиделся, и сделка не состоялась.

Dale-Chihuly

Дэйл до сих пор не может простить себя за потерянную возможность знакомства с великим художником.

Dale-Chihuly

У Чихули и Уорхола много общего: оба они по своей сути коллекционеры. Самое же главное – оба славятся манией саморекламы и продвижения своего творчества.

Dale-Chihuly

Работы Дэйла находятся в коллекциях крупнейших музеях мира. Его выставки всегда сопровождает грандиозный успех. Так, в 1991 году в Музее Давида в Иерусалиме, где находились его инсталляции, побывало более миллиона посетителай.

 Dale-Chihuly

Неизвестно, как бы сложилась жизнь Дэйла, если бы в 1976 году он не попал в аварию и не лишился одного глаза. Позже он также повредил плечо, из-за чего больше не может самостоятельно держать трубку для выдувания стекла.

Dale-Chihuly

Для многих эти события означали бы конец карьеры, но не для Дэйла. Его энтузиазм и преданность своей работе помогли быстро решить проблему: Дэйл просто взял наемных работников. Работать с Чихули могут только те стеклодувы, кто может настроиться на его эстетику.

Dale-Chihuly

Чихули разработал множество авторских приемов по работе со стеклом. В своей империи он больше, чем хореограф в балетной труппе, больше, чем директор театра. Он – мощный генератор идей, работающий 365 дней в году.

Dale-Chihuly

Империя Чихули – это хорошо отлаженный механизм. Каждый месяц в его мастерские привозят тонны исходного материала на $ 250,000 – $ 500,000 – в зависимости от проектов, над которыми он работает. Даже во время болезни Дейл точно знает, что происходит в стеклодувном цехе.

Dale-Chihuly

На всё вокруг Дэйл смотрит глазами художника. Например, наблюдая за руками играющего сына, Чихули увидел параллель со стебельками тростника в пруду.

Dale-Chihuly

Но даже успешная карьера и мировая известность не уберегли художника от личных и профессиональных проблем.

Dale-Chihuly

Начиная с 40-х годов, Чихули страдает от биполярного расстройства. Для него работа – единственное средство от перепадов настроения. Даже в самые тяжелые моменты своей жизни он не прекращает трудиться.

Dale-Chihuly

Другая проблема заключается в том, что популярность принесла ему не только армию поклонников, но и армию врагов. Неожиданно травля знаменитого соотечественника стала популярным видом спорта в творческой среде.

Dale-Chihuly

В расчет не идет ни то, что именно благодаря ему Сиэтл стал центром стеклянного искусства, ни то, что без него не было бы Школы и Музея стекла, ни даже то, что именно он стал основной движущей силой в деле популяризации и продвижения стеклодувного творчества.

Dale-Chihuly

Кто-то сказал, что Чихули является жертвой собственного огромного успеха. В 64 года он впервые подал в суд на двух стеклодувов, нарушивших его авторские права. Ответчики угрожают подать ответный иск, утверждая, что скульптуры Чихули не являются его интеллектуальной собственностью, так как сделаны руками многочисленных наемных работников.

Dale-Chihuly

Завистники наперегонки стараются придумать что-либо, что станет причиной захода Солнца империи Чихули. Но, несмотря на нападки, Дэйл продолжает быть одним из самых великих художников современности.

Dale-Chihuly

В Сиэтле уже несколько лет работает Чихули Garden – выставка-сад работ Дэйла. В нем даже есть небольшой горячий цех, позволяющий посетителям взглянуть на таинство творческого процесса в исполнении группы местных художников.

Dale-Chihuly

Со стороны Чихули может показаться стариком: он практически не выходит из дома, ему нравится ходить в просторных рубашках, в обуви, забрызганной краской, и с лихой повязкой на глазу. Но он мгновенно молодеет, стоит спросить его о работе.

Dale-Chihuly

Leave a Comment