спрятать МИР в стекле | Paul Stankard

Цветы 2

Американский стеклодув Пол Стэнкард (Paul Stankard) может спрятать весь мир в стекле, разместив ботанические копии растений внутри сферы пресс-папье. Он считается основателем «магического реализма» в американском стеклодувном искусстве. Суть в том, что мастер отливает невероятно точные изображения растений, затем помещает их внутрь стеклянных сфер пресс-папье, что еще больше усиливает реалистичность.  Так создается впечатление, что в сфере находится фрагмент реального мира, чтобы сохраниться вечно. Зрителей поражает тонкое мастерство стеклодува, красота спрятанных в стекле цветов и безграничность фантазии мастера, который ни разу не повторяет композиции.

Цветы 3

Цветы 4

Цветы 5

Цветы 6

Путь к самостоятельному творчеству для Пола Стэнкарда был тернист. Он  — второй из девяти детей в католической семье, которая жила в Северном Аттлеборо, штат Массачусетс. Стэнкард с детства страдал дислексией, что мешало ему найти себе занятие по душе. По желанию семьи, он пошел учиться на стеклодува в Профессиональный технический институт округа Салем (ныне Салемский колледж). Затем десять лет создавал специальные стеклянные инструменты для научных лабораторий и овладел всем секретами ремесла.  Когда у него родились дети, стеклодув был вынужден для заработка организовать в собственном гараже маленькую мастерскую и делать мелкие сувениры на продажу. Вскоре он решил создавать пресс-папье из стекла, украшенные внутри изящными цветами, листьями и насекомыми. Его пресс-папье стали необыкновенно популярными.

Цветы 7

Цветы 8

Цветы 9

Однажды на выставке в Атлантик-Сити работы Стэнкарда попались на глаза известному арт-дилеру Риз Палли. Она взяла несколько вещей для продажи в своей галерее и стала финансово спонсировать мастера. Для Пола это был счастливый случай. Сегодня работы стеклодува хранятся в шестидесяти художественных музеях, включая Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Лувр в Париже. Кроме того, он — член Американского совета ремесел, почетный профессор родного Салемского колледжа и лауреат премии «UrbanGlass Award-Innovation». Пол Стэнкард активно пропагандирует стеклодувное искусство через свои монографии, а его новаторские технические приемы изменили методику преподавания художественного стекла в колледжах.

Цветы 10

Пол Стэекард

Цветы 11

Творчество Пола Стэнкарда  — лучшее доказательство того, что упорный человек с творческой искрой обязательно сможет реализоваться.

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

 

В далеких водах Тихого океана, от Канады до Мексики, обитают удивительные по красоте, но ядовитые для человека, медузы хрисаора (Chrysaora fuscescens) или «морская крапива». Эти древние моллюски передвигаются в океанской воде завораживающими, грациозными и ритмичными вздохами полупрозрачного купола и плавными движениями длинных щупалец. Стеклодув Ричард Сэйтава (Richard Satava) впервые попытался передать эту неземную красоту в начале 80-х  годов прошлого века. Около 5 лет у него ушло на отлаживание процесса. Его медузы —  это 3D объекты, парящие внутри полукруглых стеклянных «ваз».

Leave a Comment