Шотландия как муза для художника | Scott Naismith

 

облако рая

Для художника Скотта Нейсмита (Scott Naismith) из Глазго его родная Шотландия стала истинной музой. Природа этой северной страны отличается немного сумрачной красотой: живописные строгие равнины, нагорья, поросшие вереском, реликтовые леса и чистейшие озера…
Шотландия — странная, загадочная, очаровательная и самобытная местность.

Пейзажи Шотландии отличаются друг от друга так же, как отличаются узоры килтов разных кланов. При относительно теплом климате здесь нередко происходит неожиданная перемена погоды, когда яркое солнце резко затягивается тучами и происходит мгновенное изменение освещения, создавая замысловатую симфонию потоков света, прорывающихся сквозь облака!

восход закат

облака плывут облака

закат

пасмурные облака

затишье

белые облака

Свою любовь к родной природе Скотт выражает через энергетически мощные пейзажи, написанные мастихином и разными кисточками. Благодаря авторской методике наложения красок, достигается особые визуальные эффекты. Художник использует яркие краски, чтобы отобразить оттенки неба и переливы облаков, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облака – создают неповторимую атмосферу и координально меняют пейзаж.

над облаками

столица шотландии

летели облака

багрянец осени

Живопись Скотта Нейсмита звучит как музыка! Когда видишь как полыхают облака в лучах заходящего солнца и отражаются переливами цвета в водах реки… ты просто ощущаешь как в картинах звенит воздух после дождя… Его пейзажи это гимн суровой и скупой на детали природе Шотландии. В его картинах нет людей, но в то же время здесь присутствуют человеческие эмоции: оптимизм и надежда, жизненная сила и радость бытия. И это не случайно. Так художник выражает свое внутреннее ощущение жизни, когда любовь к природе родной Шотландии переплелась с любовью к выздоровевшему отцу, победившему рак, жене и двум детям.

Художник считает, что на его творчество оказал влияние великий Тернер, отличительной особенность творчества которого была игра света и цвета.

под облаками

ферды

через облака

облако рая

Красивые дикие пляжи изрезанной береговой линии Шотландии, камни и скалы вдохновили Дитмара Вурволда (Dietmar Voorwold) создать серию потрясающих мозаик из камней и листьев… 

А Lorna Holdcroft создает английские акварельные пейзажи…

Leave a Comment